Что такое изотоник, для чего он нужен и как правильно принимать | Prime Kraft
Пн-Пт с 9:00 до 18:00 (МСК)

Изотоник: для чего нужен и как правильно принимать

Обзор продукта
Время на прочтение: 4 мин
Изотоник: для чего нужен и как правильно принимать
Всем, кто регулярно занимается спортом, хорошо известен такой спортивный напиток, как изотоник. Однако для тех, кто только начинает свой путь в спорте, может быть непонятно, для чего пьют изотоник и какие функции он выполняет. Чтобы помочь с ответом на этот вопрос, мы написали статью, которую предлагаем вам прочитать.

Что такое спортивный изотоник и зачем он нужен

При занятиях интенсивной физической нагрузкой наш организм теряет значительное количество воды и минеральных веществ, среди которых хлор, натрий и калий. Дефицит этих веществ негативно влияет не только на результат тренировочного процесса, но и на общее состояние организма.

Спортивное питание, которым является изотоник, позволяет поддерживать наиболее оптимальный баланс воды, соли и электролитов при занятиях спортом. Что такое электролиты? Это минеральные вещества, содержащиеся в жидкости нашего тела. При занятиях спортом происходит распад этих минералов на ионы, которые создают импульсы для правильного сокращения мышц и нейромышечных реакций. Также ионы регулируют уровень PH в крови и содержание воды. В тех случаях, когда вы теряете довольно большое количество минералов, и организм начинает испытывать их нехватку, то в качестве негативных последствий этого процесса можно отметить усталость, судороги, рвоту, тошноту, головные боли.

Таким образом, изотоники безопасным образом компенсирует все, что теряет организм во время спортивной деятельности. В их составе всегда присутствует кальций, сульфаты, калий, сода, хлориды, углеводы (например, мальтодекстрины). Некоторые производители добавляют в свою продукцию жиросжигатели и аминокислоты.

Изотоники рекомендованы для бегунов, велосипедистов, во время длительных тренировок и после них, а также при любых других видах физической активности, характеризующейся высоким потоотделением.

Как правильно пить изотоник

shutterstock_666338209.png

В каких случаях нужен изотоник:

  • при длительном тренировочном процессе (от 40 минут);
  • в соревнованиях на длительные дистанции (марафоны, велозаезды, лыжные гонки);
  • в жаркую погоду при активном потоотделении.

При этом следует отметить, что начинать пить изотонический напиток следует не через несколько часов после начала тренировки, а заранее, в идеале за 30-40 минут до старта занятий.

Как употреблять изотоник, чтобы это было полезным? Если говорить о каких-то усредненных цифрах (так как точные для каждого спортсмена будут разными), то специалисты отмечают величину в 500 мл/час. Впрочем, тенденция последнего времени говорит о том, что спортсмены предпочитают ориентироваться на потребности тела и чувства жажды. Исходя из этого, каждый сам приходит к норме потребления конкретно для своего организма.

Изотоники: польза и вред

Для того чтобы у вас сложилась полная картина, мы решили рассказать о пользе и вреде употребления изотоников и начнем с плюсов.

Польза изотоников:

  • поддержание нормального уровня сахара в крови;
  • восполнение водно-минерального состава;
  • защита от судорог и спазмов;
  • повышение выносливости, результативности и силовых показателей;
  • быстрый процесс восстановления.

Вред изотоников:

  • может вызывать нарушения в работе пищеварительного тракта при слишком частом употреблении в неправильных объемах;
  • несоблюдение правил использования также может вызвать бессонницу, тревожное состояние, гипертонию, потерю аппетита, усиленное выделение пота.

В результате, мы имеем следующее: прием изотоника будет безопасным и полезным только в том случае, когда он употребляется по инструкции - не пренебрегайте этим.

shutterstock_364763630.png

Как выбрать изотоник

Изотоник - это водная смесь, помогающая человеческому организму безопасным образом восполнять потерю важных веществ. Он помогает поддерживать водно-солевой баланс, улучшает показатели выносливости и восполняет энергетическую емкость организма.

Как выбрать изотоник? На сегодняшний день можно выделить следующие виды изотоников:

  • готовый для употребления напиток или жидкий концентрат;
  • порошки или таблетки в виде концентратов для дальнейшего приготовления.

Какую форму приема изотоника выбрать – решать вам, кому-то удобнее растворять порошок, а кому-то больше нравится готовый напиток или жидкий концентрат.
А что делать, если готового напитка нет под рукой, а предстоит интенсивная нагрузка? Чем заменить изотоник? Существуют варианты приготовления изотонических растворов в домашних условиях и крайне важно помнить, что следует уделить особое внимание содержанию углеводов и минералов, которые вы добавите в ваш напиток. Безусловно, можно сделать такой напиток на основе регидрона, лекарственного препарата от обезвоживания, но его вкусовые характеристики оставляют желать лучшего. Самый простой варианта изотоника в домашних условиях - чай с медом. Также можно смешать воду и сок в соотношении 1:1 и добавить соль (1 столовая ложка на литр).

Не хотите экспериментировать? Покупайте концентрированные смеси для приготовления изотонического напитка от Prime Kraft. Подробная инструкция приготовления поможет самостоятельно приготовить изотонический раствор, который вы сможете использовать во время тренировок.

Изотоник от Prime Kraft изготовлен на основе натуральных фруктовых соков с добавлением витаминов, солей и экстрактов, в совокупности помогающих организму восполнить дефицит жидкости и важных микроэлементов.

Преимущества ISOTONIC concentrate от Prime Kraft:

  • помогает утолить жажду и компенсировать недостаток полезных веществ, необходимых для эффективной работы организма;
  • экстракт зеленого чая активизирует метаболизм и ускоряет потерю определенных жировых компонентов, усиливает действие других составляющих, стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • экстракт женьшеня повышает физическую, умственную работоспособность человека, укрепляет иммунитет, борется с усталостью, стрессовыми ситуациями и тяжелыми нагрузками на организм, положительно влияет на сон, память, скорость реакции;
  • экстракт имбиря повышает защитные силы организма, оказывает противовоспалительный эффект, понижает плохой холестерин, улучшает когнитивные способности, укрепляет;
  • витаминный комплекс в составе изотоника отвечает за обмен жиров и углеводов;
  • натуральный мультифруктовый сок оказывает благотворное влияние на организм естественным образом.

Занимайтесь спортом в удовольствие и будьте здоровы!

600x400 (6).jpg

Рассказать друзьям

Товары из статьи

Другие статьи

  • Тренировки
    Восстановление после тренировки

    Боль в теле после посещения зала, отсутствие жизненных сил, потеря мотивации, свидетельствуют о том, что ваша мышечная система не успела восстановиться после сильных нагрузок. Причиной этому может быть как неправильный подход к тренировкам, так и излишняя утомляемость, неправильный образ жизни, нерациональное питание.

  • Полезные советы
    Спортивное питание для похудения

    Лето пришло, а это значит, что пляжный сезон в самом разгаре и тем, кто еще не успел, пора избавляться от лишнего веса. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо регулярно заниматься спортом и соблюдать диету, создающую дефицит калорий. А правильно подобранное спортивное питание поможет ускорить процесс похудения и создания стройного подтянутого тела.

  • Полезные советы
    Спортивное питание для бега

    Бег, как вид спорта, давно завоевал множество поклонников, и никакой особой магии в этом нет. Чтобы заниматься бегом, не требуется множество дополнительного инвентаря – достаточно купить кроссовки и удобную одежду. Конечно, чтобы результат от занятий был более ощутимым, следует вводить в рацион питания спортивные добавки. О них мы сегодня и поговорим в нашей статье.

  • Полезные советы
    Спортивное питание для велосипедистов

    Велосипедный спорт становится популярнее с каждым днем и уже потеснил наиболее известный вид физической активности – бег. В этой статье мы расскажем об основных спортивных добавках для велосипедистов в зависимости от характера тренировок.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Мой город
+7 (812) 648-17-57
Пн-Пт с 9:00 до 18:00 (МСК)
194044, Санкт-Петербург
Большой Сампсониевский проспект, 21

Вход