Гороховый протеин: польза, аминокислотный состав, как принимать правильно. | Prime Kraft
Мой кабинет
Пн-Пт с 9:00 до 18:00 (МСК)

Гороховый протеин: польза, аминокислотный состав, как принимать правильно

Питание
Обзор продукта
Время на прочтение: 7 мин
Гороховый протеин: польза, аминокислотный состав, как принимать правильно
Гороховый протеин – ценный источник белка растительного происхождения, эффективный как при похудении, так и при наборе мышечной массы. В чем его преимущества и недостатки, каковы особенности его состава, и, наконец, как употреблять гороховый протеин для той или иной цели – разберемся в этом материале.

Ценность белка для здоровья человека трудно переоценить: с белковой пищей в организм поступают незаменимые аминокислоты, играющие важнейшую роль в жизнедеятельности каждой клетки нашего тела, в создании ферментов и иммунных тел. Тип источника белка каждый выбирает по своим предпочтениям: сывороточный, яичный или растительный. Гороховый протеин – прекрасная альтернатива восполнения белкового запаса для вегетарианцев, веганов, аллергиков и людей, не употребляющих молочные продукты и глютен.

Гороховый протеин: польза и вред

Гороховый протеин – полноценный источник белка, который содержит весь спектр ценных аминокислот и исключает нужду употреблять другие виды белка животного происхождения. В чем его преимущества перед другими видами растительного белка и несет ли гороховый протеин вред?

Польза горохового белка:

  • Высокий уровень аргинина, необходимого для роста мышц, бодрости, выносливости, насыщения тканей кислородом, работы мозга;
  • Эффективен при коррекции веса: надолго утоляет голод благодаря замедлению всасывания белков и секреции грелина;
  • Насыщен лизином – аминокислотой, играющей важную роль для иммунной системы и строительства клеток;
  • Очищен от антинутрициальных факторов бобовых культур, не взывает газообразования;
  • Высокое содержание железа для белка растительного происхождения;
  • Полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы, помогая в регулировке уровня холестерина и артериального давления, содержит низкое количество жиров;
  • Способен контролировать уровень сахара в крови, согласно канадским исследованиям;
  • Высокая биодоступность – степень усваивания (90%);
  • Гипоаллергенный, не содержит лактозы и фитоэстрагенов.

Вред горохового белка:

Гороховый протеин практически лишен вредных качеств, напротив, он гипоаллергенный и безопасен по своему составу. Однако есть пара особенностей, которые стоит учесть:
  • Противопоказан людям, страдающим непереносимостью бобовых культур;
  • Обладает специфическим вкусом, который прочитывается даже сквозь ароматизаторы;
  • Может содержать небольшое количество натрия.
  • Не содержит в полном объеме комплекс аминокислот, необходимых для организма. Требует приема дополнительных растительных белков, например, конопляного или овсяного. В этом показателе он проигрывает соевому протеину, состав которого богаче аминокислотами.

Fit&Health VEGAN PROTEIN SHAKE сочетает в себе два вида растительного белка: гороховый и конопляный. Эта комбинация компенсирует недостатки горохового протеина в обособленном варианте, обильно наполняя его состав всеми необходимыми соединениями.

Протеиновая смесь обладает очень приятным и тонким вкусом. В линейке три варианта: фисташковое мороженое, шоколадное печенье и нейтральный (pure).

Аминокислотный состав горохового протеина

Гороховый протеин характеризуется высоким уровнем содержания ценных аминокислот. Какими аминокислотами богат его состав, и в чем их уникальность?

На 18 % гороховый белок состоит из аминокислот комплекса BCAA, за что его так ценят спортсмены:
  • Лейцин препятствует катаболическим процессам, способствуя сохранению мышечной массы
  • Изолейцин участвует в транспортировке кислорода к крови, что дает организму больше энергии и повышает выносливость. Восстанавливает клетки мышечной ткани.
  • Валин – источник энергии для мышц, повышает выносливость, контролирует баланс серотонина.
  • Кроме того, гороховый белок насыщен изрядным количеством других не менее важных аминокислот.
  • Аргинин - важный элемент для иммунной, дыхательной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Вырабатывает эндогенный оксид азота. Участвует в процессе роста мышц, работы почек, пищеварительного тракта и половой системы.
  • Лизин защищает и укрепляет мышечные ткани, костный корсет, участвует в синтезе коллагена и карнитина;
  • Глутамин поддерживает крепкий иммунитет, являясь источником энергии для специальных клеток, располагающихся в кишечнике.
  • Метионин снижает уровень холестерина, улучшая работу печени.
  • Треонин синтезирует коллаген и эластин, регулирует белковый и жировой обмен.
  • Фенилаланин и тирозин участвуют в строительстве белковых соединений, нормализуют метаболизм, нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую систему.

Как принимать гороховый протеин правильно

Гороховый протеин – прекрасный источник белка для людей, работающих над снижением веса, а также для спортсменов, наращивающих мышечную массу. Как принимать гороховый протеин в одном и другом случае?
При корректировке рациона в целях снижения веса, первое что начинает сжигать организм – мышечная масса, а не жир. Протеиновая добавка поможет предотвратить этот процесс, а также улучшит метаболизм. В комплексе со спортивными тренировками микроэлемент будет способствовать устранению ненужных жировых отложений. Гороховый протеин – грамотный выбор для тех, кто на «сушке» или желает сбросить лишние килограммы, ведь он низкокалорийный, содержит минимум жиров, и в его составе полностью отсутствует холестерин.

Принимать гороховый протеин для похудения нужно не более 2-3 раз в день: утром, после тренировки и вечером, заменяя белковым коктейлем последний прием пищи. Вычислить индивидуальную дозировку горохового протеина можно с помощью расчета суточной потребности БЖУ. Энергетическая ценность горохового белка – 1494 кДж / 357 ккал.

Гороховый протеин также отлично подходит для набора массы: стимулирует рост мышц, восстанавливает мышечные волокна после тренировки, предотвращает катаболизм. Принимать гороховый протеин для набора массы необходимо чаще, чем белок животного происхождения: до 4 раз в день. Пить протеиновый коктейль нужно сразу после тренировки, между приемами пищи и перед сном. Оптимальная дозировка горохового протеина для наращивания массы тела – 1.5 г -2 г на 1 кг массы.

Рецепты с гороховым протеином.

Гороховый протеин можно употреблять в виде коктейля, просто размешав в воде. Любители разнообразного и особого в эстетическом смысле употребления напитков используют гороховый протеин, как ингредиент для полезных и вкусных рецептов.

Вегетарианский зеленый смузи с гороховым протеином:

  • Гороховый протеин 1 ложка
  • Банан - ½ шт.,
  • Кокосовое молоко – 200 мл,
  • Листья шпината – 2 пучка;
  • 1 ч.л. корицы.
Смешать до однородной массы с помощью блендера. Добавить лед.
 

Гороховый Boom для энергии:

  •  Гороховый протеин 1 ложка
  • Отварной горох – 50 г
  • Имбирь – 20 г
  • Огурец – 1шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Груша – 1 шт.
  • Сок лайма или лимона
  • Вода 150 мл.
Очистить яблоко и грушу от семян, почистить имбирь, поместить все ингредиенты в блендер, измельчить и взбить.


Какой протеин выбрать сывороточный или гороховый?

Сывороточный и гороховый протеин – высококачественные дополнительные источники белка, способные обеспечить Ваш организм ценными аминокислотами. Конечно, между ними есть весомая разница, ведь сывороточный протеин получен путем сбраживания молочных продуктов, а гороховый – произведен из экстракции специально выращенного гороха.

1. Биологическая ценность сывороточного и горохового протеина.
Биологическая ценность – коэффициент, определяющий насколько эффективно способен организм использовать питательные вещества. Этот показатель получен измерением доли азота из белка, который будет использоваться мышечной тканью.
Биологическая ценность сывороточного изолята – 159, концентрата – 104, а горохового протеина – 65. Однако гороховый протеин может соответствовать сывороточному в этом аспекте, если смешать его с рисовым или другим растительным в соотношении 30 к 70.

2. Биодоступность сывороточного и горохового протеина.
Биодоступность – величина, характеризующая возможность поглощения организмом микроэлемента и всасывания его в кишечник.
Биодоступность сывороточного белка – 100 %, а горохового – 90 %. Сывороточный протеин снова лидирует в данном показателе, хотя в обоих случаях значения высокие.

3. Состав сывороточного и горохового протеина.
Гороховый белок содержит меньше жиров (4.06), чем сывороточный (7.4г). Примечательно, что он содержит больше пищевых волокон. Тем самым это делает гороховый протеин привлекательнее для потребителей, заинтересованных в снижении веса.

Таким образом, в некоторых показателях сывороточный протеин превосходит гороховый. Если главная цель употребления белка – рост мышечной массы, лучше выбрать сывороточный протеин. Если такой возможности нет из-за отказа от пищи животного происхождения или аллергии на определенные продукты, то гороховый протеин – достойная альтернатива, но принимать его придется чаще и в комплексе с другими добавками.

4. Сравнительный анализ аминокислотного состава горохового и сывороточного протеина.
В таблице ниже приведены данные об аминокислотных составах сывороточного и горохового протеина. Изучив ее, можно увидеть, что в некоторых параметрах гороховый протеин превосходит сывороточный, например, в нем содержится больше аргинина, аспарагиновой кислоты, тирозина, фенилаланина, глицина. При этом аланина, цистина, изолейцина, лейцина, лизина, метионина, пролина, треонина, валина в гороховом белке меньше, чем в составе сывороточного.

Сравнительный анализ аминокислотного состава горохового и сывороточного протеина

Гороховый протеин

Сывороточный

протеин

Аланин

1290 мг

1470 мг

Аргинин

2610 мг

750 мг

Аспарагиновая кислота

3450 мг

3060 мг

Цистеин

300 мг

660 мг

Глутаминовая кислота

5010 м

5010 мг

Глицин

1200 мг

570 мг

Изолейцин

1410 мг

1800 мг

Лейцин

2460 мг

3120 мг

Лизин

2130 мг

2700 мг

Метионин

330 мг

630 мг

Фенилаланин

1650 мг

960 мг

Пролин

1290 мг

1770 мг

Серин

1530 мг

1530 мг

Треонин

1140 мг

2040 мг

Триптофан

300 мг

540 мг

Тирозин

1140 мг

870 мг

Валин

1500 мг

1800 мг

Гистидин

750 мг

540 мг


Как выбрать лучший гороховый протеин?

Как говорилось раннее, чтобы гороховый протеин насыщал организм полноценным набором аминокислот, его нужно сочетать с другим видом растительного белка. Fit&Health VEGAN PROTEIN SHAKE – идеальная формула горохового изолята в сочетании с конопляным концентратом. В этом варианте смесь двух белков обеспечит полную комбинацию незаменимых и заменимых аминокислот для организма. Конопляный протеин, произведенный из безнаркотических семян конопли, эффективно дополняет гороховый белок, наполняя его состав всеми недостающими преимуществами. Оба компонента свободны от фитоэстрагентов, лактозы, животного белка, гиппоаллергены.
В состав протеинового комплекса входят инулин и фолиевая кислота. Инулин – пребиотик, улучшающий пищеварение и нормализующий вес. Фолиевая кислота – важный микроэлемент, который участвует в производстве ДНК и росте клеток, а также необходим для здоровья кожи, волос и ногтей.

Fit&Health VEGAN PROTEIN SHAKE – прекрасный выбор для вегетарианцев, которые заинтересованы в росте мышц или поддержании своего тонуса. Fit&Health VEGAN PROTEIN SHAKE превосходно подойдет девушкам для нормализации веса и восстановления женского здоровья.
Рассказать друзьям

Другие статьи

  • Новинки
    Обзор продукта
    29.04.2021
    Растительный протеин: какой лучше выбрать и как принимать
    Из каких продуктов можно получить белок? Если вы зададите этот вопрос любому человеку, то, конечно, в топе будут продукты животного происхождения, а как быть тем, кто по каким-либо причинам не может употреблять такую пищу? В этом случае следует делать выбор в пользу растительного протеина, о котором мы будем говорить сегодня. В нашем обзоре мы разберемся в том, какие виды растительного протеина существуют, в чем главные отличия от животного белка, а также определим, какой протеин растительного происхождения является лучшим.

Комментарии

Загрузка комментариев...
+7 (812) 648-17-57
Пн-Пт с 9:00 до 18:00 (МСК)
191124, Санкт-Петербург
Новгородская, 23

Вход

Сейчас в эфире
Подписывайся!
Получи скидку на первый заказ и авторскую
кулинарную книгу с пп-рецептами!
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.