Виды протеина, их различия и назначение в спорте | Prime Kraft
Мой кабинет
Пн-Пт с 9:00 до 18:00 (МСК)

Виды протеина: отличия и особенности применения

Обзор продукта
Время на прочтение: 6 мин
Виды протеина: отличия и особенности применения

Белок, как мы знаем, необходим организму. Но любители спорта и профессиональные спортсмены испытывают повышенную потребность в разных его видах  – белок содержится в мясе, молоке, яйцах, овощах и бобовых, даже грибах. Все это разные виды протеинов  – и по составу и по их предназначению. Их различия и цели применения мы рассматриваем в этой статье.


Основные виды протеина в спортивном питании

  • Соевый;
  • Сывороточный;
  • Казеиновый;
  • Яичный.

Соевый протеин считается самым дешевым – но и наименее эффективным. Он актуален для людей на вегетарианской диете или с непереносимостью животных видов белка. Он содержит фитоэстрогены – вещества, схожие с женскими гормонами, и большое их количество может быть вредно для мужского организма, особенно в период набора массы.

Растительные белки стоит использовать в сочетании друг с другом, так как в чистом виде их аминокислотный состав менее сбалансирован, чем животных: сывороточного, казеинового и тем более яичного.

Сывороточный Whey всасывается за час-два после приема, когда как Micellar Casein – за шесть-семь. От этого и происходит различие в методе их приема – Whey пьют после тренировки, тогда как Micellar Casein – вечером, перед сном.

Также существует так называемый комбинированный протеин – это смесь сывороточного и казеинового, иногда еще и яичного или соевого. Его еще называют мультипротеин или универсальный. И действительно: такую смесь можно пить как после тренировки, так и перед сном, а также в нетренировочные дни, чтобы восполнить общий недостаток белка в рационе.

Отвечая на вопрос, какие есть виды протеина, нельзя не упомянуть мясной белок. В спортивном питании чаще встречается говяжий. Считается, что его аминокислотный состав – идеален, кроме того, мясной протеин по умолчанию обогащен креатином. Но вот мнение, эффективнее ли он, чем сывороточный, пока не доказано – исследования на сегодняшний день сходятся на том, что особой разницы нет. А вот то, что его цена выше, чем даже яичный – гарантированно. Кроме того, протеин, полученный из красного мяса, может вызывать аллергию и по некоторым отзывам обладает малоприятным привкусом

Самый популярный спортпит: сывороточный протеин

Считается, что Whey – лучший вид протеина, чтобы сразу после тренировки восполнить уровень аминокислот в организме, и таким образом упростить восстановление мышц. Если при этом соблюдается профицит калорий в ежедневном рационе, то сывороточный протеин будет стимулировать рост мышечной ткани. Так Whey — наиболее подходящий вид протеина для сушки, похудения, но применяется и для массонабора.

Есть несколько видов сывороточного протеина. Их различия в первую очередь заключаются в степени очистки:

  • Концентрат – самая популярная и распространенная форма, он сохраняет большинство полезных свойств белка.
  • Изолят отличается быстрой усвояемостью и повышенным содержанием аминокислот с разветвленной цепью (незаменимых BCAA).
  • Гидролизат – самая дорогая форма, с максимальной скоростью усвоения и более высокой способностью стимулировать секрецию инсулина.

Пока не существует достаточно достоверных данных о том, какая форма лучше, но минус изолята и гидролизата очевиден – цена данных видов сывороточного белка способна нанести удар вашему кошельку. Изолят и гидролизат считаются более подходящими для аллергиков. Также важно помнить при выборе белка, что гидролизат обладает горьковатым привкусом.

"Эталон белка" - яичный протеин

Аминокислотный профиль яичного белка считается самым подходящим для человека. Он включает в себя полноценных набор: как незаменимые аминокислоты (лейцин, валин, а в особенности – изолейцин), так и заменимые.

Также отмечается хорошая усвояемость этих аминокислот именно из яичного протеина. А отсутствие жиров с углеводами и высокая питательная ценность позволяют считать яичный протеин практически идеальным как для набора массы, так и для сушки. В том числе, в яичном протеине совсем нет лактозы – молочного сахара, непереносимость которой может создавать серьезные сложности в употреблении сывороточного протеина.

Из минусов яичного протеина можно назвать разве что сложность и, как следствие, дороговизну его производства. Сывороточный и казеиновый белки производят из сырья, остающегося от сыроделия, а для изготовления яичного протеинового коктейля необходимо отдельное производство. Соответственно – цена яичного протеина немного выше, чем сывороточного, хотя эта разница соизмерима с его преимуществами.

Медленный белок: казеин

Казеиновый белок, получаемый при створаживании молока, усваивается гораздо дольше других видов. Это значит, что если вы съели порцию казеина, вам еще долго не будет хотеться есть. Выпитая перед сном порция казеинового протеина не дает организму почувствовать истощение и погнать вас в ночи к холодильнику. Это особенно актуально при похудении и склонности к ночному голоду. При это казеин способствует восстановлению мышц после тренировки до самого утра, а потому считается подходящим видом протеина для набора мышечной массы – ведь многие восстановительные и «строительные» процессы в мускулатуре происходят именно ночью.

Кроме того, что казеин сам по себе усваивается медленно, он замедляет и усвоение других видов белка. Также замечено, что он замедляет катаболические процессы в мышцах, снижая пагубное воздействие гормона стресса – кортизола.

В чистом виде казеиновый протеин обладает неприятным привкусом и не очень хорошо размешивается без блендера. Современная форма казеина – мицеллярная, позволяет избавиться от этих недостатков.

Протеин на вегетарианской диете

Смесь горохового и конопляного имеет оптимальный аминокислотный профиль, богатый аргинином, глютамином и BCAA. В отличие от соевого, такая смесь не содержит фитоэстрогенов, а значит подходит и женщинам, и мужчинам. Кроме того, она гипоаллергенна.

Изолят горохового белка очищен от фитатов – веществ, которые вызывают вздутие живота при употреблении в пищу обычного гороха и других бобовых. Содержит большое количество аргинина (больше, чем в казеине) и глютамина по сравнению с другими протеинами.

Концентрат конопляного протеина производится из сортов технической конопли безнаркотических сортов, допущенных к использованию в пищу. Отличается высокой степенью усвояемости и биодоступностью компонентов.

Скорость усвоения такой смеси сравнима с яичным – 2-3 часа, так что её можно отнести к средне-быстрым. Подходит для людей с непереносимостью животных протеинов и лактозы или придерживающихся вегетарианской диеты. Компенсирует дефицит белка на растительном рационе, помогает контролировать аппетит при похудении.

Рекомендации специалистов Prime Kraft

Если вы стремитесь набрать мышечную массу, мы рекомендуем в первую очередь сывороточный протеин WHEY – одна порция после тренировки, разведенная в воде или нежирном молоке.

Если вы худеете или сушитесь – то ваш выбор MICELLAR CASEIN на ночь. Его лучше разводить водой, чтобы не нарушать калорийность коктейля – ведь и в молоке и в соке все равно есть «лишние» жиры и углеводы. Можно заменить казеином часть ужина или даже весь.

Комплексный MULTI PROTEIN подходит для тех, кто озадачен в основном поддержанием формы и хочет восполнить недостаток белка в рационе. Так, порцию MULTI PROTEIN можно выпивать в качестве перекуса и полдника, как в тренировочные, так и в свободные дни.

Универсальным можно назвать EGG PROTEIN  - его скорость усвоения чуть меньше, чем у сывороточного, но в то же время достаточно быстрая, чтобы восстановить мышцы после тренировки.

По промокоду BLOG в официальном интернет-магазине primekraft.ru скидка на весь ассортимент 10%! Доставка по всей России.

Рассказать друзьям

Товары из статьи

Интересные новости

Другие статьи

  • Новинки
    Обзор продукта
    21.05.2020
    Яичный протеин: плюсы и минусы
    Яичный протеин считается «золотым стандартом» белкового спортивного питания. Корни этого растут, отчасти, из тех времен, когда бодибилдинг только зарождался, и спортивное питание только-только начинало появляться. Спортсмены того времени десятками поглощали яйца, в погоне за неуловимым белком.
  • Обзор продукта
    Казеин для похудения: как принимать?

    Казеиновые добавки очень популярны среди спортсменов, ведь они надолго удовлетворяют потребность мышц в аминокислотах и защищают ткани от разрушения. Подробнее о том, зачем нужен казеин и как его принимать, мы рассказываем в статье.

  • Полезные советы
    Для чего нужен протеин девушкам

    Многие девушки, занимающиеся в тренажерном зале, включают в свой рацион спортивные протеиновые смеси. Белковые коктейли станут хорошим дополнением к тренировочному процессу и помогут создать стройное подтянутое тело, если принимать их рационально. В данной статье расскажем об особенностях приема белковых добавок и их значении для девушек в процессе похудения и моделирования фигуры.

  • Рецепты
    Рецепты с протеином

    Многие люди считают, что правильное питание – это полный отказ от сладостей и выпечки. На самом деле это совсем не так, ведь существует множество рецептов вкусных и при этом полезных десертов, которые не навредят вашей фигуре.

    В этой статье мы рассмотрим 5 популярных рецептов с протеином для похудения и пп.

  • Полезные советы
    Протеин для похудения: какой выбрать и как принимать, чтобы похудеть?

    Сегодня протеиновые коктейли являются неотъемлемой частью рациона не только профессиональных спортсменов, но и многих приверженцев здорового образа жизни, а также людей, стремящихся избавиться от лишних килограмм.

    Среди худеющих есть мнение, что протеин помогает в процессе избавления от избыточного веса. Так ли это, расскажем в этой статье.

  • Обзор продукта
    Гейнер или протеин: в чем отличия и что лучше для набора массы

    Спортивное питание уже давно стало привычным компонентом тренировочного процесса. Но для разных его частей нужны разные добавки. И вопросы, что лучше: протеин или гейнер и чем отличается одна добавка от другой задаёт себе каждый спортсмен, открывающий для себя мир спортпита.

    В этой статье мы расскажем, в чем отличие гейнера от протеина, и что выбрать для набора мышечной массы, а что – для похудения.

  • Обзор продукта
    Протеин: вред и польза

    На сегодняшний день уверенное лидерство в тройке самых популярных спортивных добавок удерживает протеин.

  • Обзор продукта
    Как правильно пить протеин?

    Важным пунктом любого спортивного меню является правильно подобранное количество протеина, отвечающего как за наращивание мышечной массы спортсмена, так и за достижение максимальных результатов в целом. Можно получать белок из привычной пищи, но гораздо эффективнее восполнять его дефицит рекомендованными спортивными добавками.

Комментарии

Загрузка комментариев...
+7 (812) 648-17-57
Пн-Пт с 9:00 до 18:00 (МСК)
191124, Санкт-Петербург
Новгородская, 23

Вход

Подписывайся!
Получи скидку на первый заказ и авторскую
кулинарную книгу с пп-рецептами!
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.