Виды протеина: отличия и особенности применения

April 24, 2019, 7:20 a.m.
None
None

Белок, как мы знаем, необходим организму. Но любители спорта и профессиональные спортсмены испытывают повышенную потребность в разных его видах  – белок содержится в мясе, молоке, яйцах, овощах и бобовых, даже грибах. Все это разные виды протеинов  – и по составу и по их предназначению. Их различия и цели применения мы рассматриваем в этой статье.

Основные виды протеина в спортивном питании

  • Соевый;
  • Сывороточный;
  • Казеиновый;
  • Яичный.

Яичный считается эталоном протеина. Идеальный аминокислотный состав, высокая усвояемость, средний период всасывания… и высокая цена для производителя, а значит и для конечного потребителя. Спортпит на яичном белке – развлечение дорогое, актуальное только для соревнующихся спортсменов и то краткий подготовительный кусок времени.

Соевый же протеин считается самым дешевым – но и наименее эффективным. Он актуален для веганов, так как дает практически весь нужный набор аминокислот. Кроме того, он содержит фитоэстрогены – вещества, схожие с женскими гормонами, и большое их количество может быть вредно для мужского организма.

То же можно сказать и про другие растительные белки – например, гороховый или пшеничный. Но их аминокислотный состав менее сбалансирован, чем соевый, потому растительные виды протеина редко используют в спортивном питании.

Остаются два самых популярных у спортсменов типа протеина – сывороточный и казеиновый. У них примерно одного качества аминокислотный состав, хорошая усвояемость и единственное различие – скорость переваривания.

Сывороточный Whey всасывается за час-два после приема, когда как Micellar Casein – за шесть-семь. От этого и происходит различие в методе их приема – Whey пьют после тренировки, тогда как Micellar Casein – вечером, перед сном.

Также существует так называемый комбинированный протеин – это смесь сывороточного и казеинового, иногда еще и яичного или соевого. Его еще называют мульти-протеин или универсальный. И действительно: такую смесь можно пить как после тренировки, так и перед сном, а также в нетренировочные дни, чтобы восполнить общий недостаток белка в рационе.

Отвечая на вопрос, какие есть виды протеина, нельзя не упомянуть мясной белок. В спортивном питании чаще встречается говяжий. Считается, что его аминокислотный состав – идеален, кроме того, мясной протеин по умолчанию обогащен креатином. Но вот мнение, эффективнее ли он, чем сывороточный, пока не доказано – исследования на сегодняшний день сходятся на том, что особой разницы нет. А вот то, что его цена выше, чем даже яичный – гарантированно. Кроме того, протеин, полученный из красного мяса, может вызывать аллергию и по некоторым отзывам обладает малоприятным привкусом

Самый популярный спортпит: сывороточный протеин

Считается, что Whey – лучший вид протеина, чтобы сразу после тренировки восполнить уровень аминокислот в организме, и таким образом упростить восстановление мышц. Если при этом соблюдается профицит калорий в ежедневном рационе, то сывороточный протеин будет стимулировать рост мышечной ткани. Так Whey — наиболее подходящий вид протеина для сушки, похудения, но применяется и для массонабора.

Есть несколько видов сывороточного протеина. Их различия в первую очередь заключаются в степени очистки:

  • Концентрат – самая популярная и распространенная форма, он сохраняет большинство полезных свойств белка.
  • Изолят отличается быстрой усвояемостью и повышенным содержанием аминокислот с разветвленной цепью (незаменимых BCAA).
  • Гидролизат – самая дорогая форма, с максимальной скоростью усвоения и более высокой способностью стимулировать секрецию инсулина.

Пока не существует достаточно достоверных данных о том, какая форма лучше, но минус изолята и гидролизата очевиден – цена данных видов сывороточного белка способна нанести удар вашему кошельку. Изолят и гидролизат считаются более подходящими для аллергиков. Также важно помнить при выборе белка, что гидролизат обладает горьковатым привкусом.

Медленный белок: казеин

Казеиновый белок, получаемый при створаживании молока, усваивается гораздо дольше других видов. Это значит, что если вы съели порцию казеина, вам еще долго не будет хотеться есть. Выпитая перед сном порция казеинового протеина не дает организму почувствовать истощение и погнать вас в ночи к холодильнику. Это особенно актуально при похудении и склонности к ночному голоду. При это казеин способствует восстановлению мышц после тренировки до самого утра, а потому считается подходящим видом протеина для набора мышечной массы – ведь многие восстановительные и «строительные» процессы в мускулатуре происходят именно ночью.

Кроме того, что казеин сам по себе усваивается медленно, он замедляет и усвоение других видов белка. Также замечено, что он замедляет катаболические процессы в мышцах, снижая пагубное воздействие гормона стресса – кортизола.

В чистом виде казеиновый протеин обладает неприятным привкусом и не очень хорошо размешивается без блендера. Современная форма казеина – мицеллярная, позволяет избавиться от этих недостатков.

Рекомендации специалистов Prime Kraft

Если вы стремитесь набрать мышечную массу, мы рекомендуем в первую очередь сывороточный протеин WHEY – одна порция после тренировки, разведенная в воде или нежирном молоке.

Если вы худеете или сушитесь – то ваш выбор MICELLAR CASEIN на ночь. Его лучше разводить водой, чтобы не нарушать калорийность коктейля – ведь и в молоке и в соке все равно есть «лишние» жиры и углеводы. Можно заменить казеином часть ужина или даже весь.

Комплексный MULTI PROTEIN подходит для тех, кто озадачен в основном поддержанием формы и хочет восполнить недостаток белка в рационе. Так, порцию MULTI PROTEIN можно выпивать в качестве перекуса и полдника, как в тренировочные, так и в свободные дни.

Читайте также

None "Неспортивные" свойства спортивного питания

Спортивные добавки, помимо влияния на похудение, набор массы и силовые показатели, имеют «побочные» эффекты. И эти эффекты вовсе не негативные, а наоборот – просто они не всегда относятся конкретно к спорту, но в целом положительно влияют на здоровье и самочувствие человека. О такой «неспортивной» пользе спортивных добавок мы и расскажем в нашей статье.

... June 28, 2019, 1:21 p.m.
Какое спортивное питание лучше для роста мышц? Какое спортивное питание лучше для роста мышц?

Если главной целью ваших регулярных тренировок является наращивание мышечной массы, то одним спортом тут не обойтись - требуется подключить другие, не менее важные составляющие. К ним относят сбалансированную и грамотно составленную диету и качественное спортивное питание, о которых мы рассказываем в данной статье.

... April 14, 2017, midnight
Как набрать сухую массу без жира? Как набрать сухую массу без жира?

Набор сухой мышечной массы без жира – это заветное желание многих спортсменов, причем как профессионалов, так и новичков. Секрет успеха состоит в грамотном составлении плана тренировок, а также формировании правильного рациона питания. Обо всем подробно мы расскажем в нашей свежей статье.

... Aug. 21, 2017, midnight

Сообщение отправлено!

Скоро наши специалисты свяжутся с Вами.

Неудачная отправка!

Отправка не удалась по техническим причинам, попробуйте еще раз.