Яичный протеин: плюсы и минусы и чем он лучше сывороточного | Prime Kraft

Яичный протеин: плюсы и минусы

Обзор продукта
Новинки
Время на прочтение: 6 мин
Яичный протеин: плюсы и минусы
Яичный протеин считается «золотым стандартом» белкового спортивного питания. Корни этого растут, отчасти, из тех времен, когда бодибилдинг только зарождался, и спортивное питание только-только начинало появляться. Спортсмены того времени десятками поглощали яйца, в погоне за неуловимым белком.

Впрочем, и сегодня яичный протеин не сдает позиций, хотя сывороточный его потихоньку догоняет. В этой статье мы рассмотрим свойства яичного протеина, сравним с другими видами, а также ответим на вопрос, какой протеин лучше, яичный или сывороточный.

Сколько белка и аминокислот в яичном протеине?

В яичном белке много таких аминокислот, которые мы знаем под аббревиатурой BCAA – а именно незаменимых лейцина, валина и изолейцина. Это отличает яйца как продукт от, допустим, популярной куриной грудки – в курице, да и вообще в птичьем мясе, заметный недостаток валина, который принципиально важен для роста мышечной массы.

Здесь стоит упомянуть, что для полноценного питания как спортсмена-профессионала, так и любителя, важно не сколько количество съеденного белка, а его разнообразие –из-за того, что в разной пище именно разный набор аминокислот.

О том, почему важны незаменимые аминокислоты и как из принимать, мы писали в статье ранее.

Поэтому, если вы стараетесь получить нужное количество белков только из обычной еды, то белковая пища должна быть максимально неодинаковой – то есть к куриной грудке добавляем молочные продукты, растительные белки, рыбу, яйца.

Или же – дополняем сокращенное меню спортивным питанием – протеиновыми коктейлями.

А если сравнивать аминокислотный профиль яичного протеина и сывороточного, можно увидеть перевес не только в валине и изолейцине, но и в других, не менее важных аминокислотах – аргинина, цистеина и метионина. Лейцина и остальных аминокислот примерно равное количество.

Таблица сравнения протеинов по содержанию аминокислот в яичном и сывороточным протеинах в 100 граммах (средние показатели):

Аминокислоты

Сывороточный

Яичный

Незаменимые и условно незаменимые

Аргинин

1.8

6.7

Валин (ВСАА)

5.1

>0.1

Гистидин

2.0

2.7

Изолейцин (ВСАА)

6.2

6.1

Лейцин (ВСАА)

12.8

9.5

Лизин

10.3

>0.1

Метионин

2.0

4.3

Треонин

4.2

5.5

Фенилаланин

3.8

6.7

Триптофан

2.5

1.9

Заменимые

Аланин

5.0

7.0

Аспарагиновая кислота

10.2

11.5

Глицин

1.9

4.0

Глютамин

16.9

13.5

Пролин

4.1

4.4

Серин

3.9

7.7

Тирозин

3.4

4.4

Цистин

3.7

>0.1

Всего ВСАА

24.1

15.6

Всего незаменимых

50.7

43.4

Усваивается яичный протеин медленнее, чем сывороточный, но быстрее, чем казеин, что делает его более универсальным по времени приема: как после тренировки, так и в межтренировочный период. Существует мнение, что скорость усвоения протеина очень важна при работе над увеличением мышечной массы, и в этом аспекте яичный белок уступает быстроусваиваемому сывороточному. Но все больше исследований доказывают, что нет принципиальной разницы, как быстро поступят необходимые аминокислоты в организм после тренировки, главное, постараться съесть ценный белок в течение последующих 8 часов, заверяют диетологи, когда идет процесс восстановления.

Опять же отметим, что более важным является качество белка и его аминокислотный состав, нежели скорость усвоения.

С точки зрения спортивной цели яичный протеин в первую очередь актуален для набора массы, но подойдет и для питания в процессе сушки или похудения.

Сывороточный протеин или яичный, что лучше?

Вернемся к разнообразию аминокислот. В обычной пище мы добиваемся этого сложным набором белковых продуктов – но получаем дополнительную «нагрузку» в виде остальных нутриентов, а именно жиров и углеводов.

Здесь отчетливо видно вторую часть ответа на вопрос «какой протеин лучше яичный или сывороточный» - яичный протеин практически лишен жиров и углеводов. Сывороточный, даже высокой очистки, все равно содержит небольшое количество молочного сахара – лактозы. Кроме того, что это углеводы, которые не при любой диете нужны, есть еще категория людей с непереносимостью лактозы.

При непереносимости лактозы у человека в ЖКТ отсутствует фермент лактаза, и молочный сахар просто не переваривается. Однако последствия для человека довольно неприятны – вздутие живота, повышенное газообразование, расстройства пищеварения. Это не смертельно, но все же вызывает дискомфорт.

Кроме того, бывает более редкая, но не менее серьезная проблема в непереносимости белков молочного происхождения, к которым относятся сывороточный и казеиновый. В таком случае приходится искать другие протеиновые добавки.

Заменять сывороточный растительным – соевым, гороховым или конопляным – не особенно правильно. Аминокислотный состав растительных белков гораздо менее подходит для полноценного питания спортсмена. Кроме того, в соевом белке содержатся фитоэстрогены, что делает его непривлекательным для спортсменов-мужчин.

И вот тут-то и приходит на выручку яичный протеин. Употребляя такой протеин, человек получает чистый белок, с высокой питательной ценностью – ведь ему не мешают усваиваться лишние жиры и углеводы.

Сравнительная таблица плюсов и минусов сывороточного и яичного протеина

 

Сывороточный белок

Яичный белок

Аминокислотный профиль

Хороший

Отличный

Скорость усваивания

Высокая

Выше среднего

Полнота усваивания

Хорошая

Высокая

Лактоза*

Присутствует

Отсутствует

Жиры*

2,7 грамм и

0 грамм

Углеводы*

5,7 грамм

0,2 грамма

Нагрузка на почки

Средняя

Минимальная, из-за низкой связываемости с водой

Необходимость в дополнительной клетчатке

Средняя.

Высокая, иначе есть риск запоров.

* данные по товарам WHEY «Клубничный йогурт» и EGG Protein «Клубника со сливками» производителя спортивного питания Prime Kraft

Яичный протеин: рецепты

Если говорить о сывороточном протеине, то есть масса рецептов разнообразной выпечки и десертов с ним. Но многих интересует, можно ли использовать яичный протеин для этих целей? Тут нужно учитывать разницу: все-таки яичный протеин ближе не к сухому молоку или муке (которые мы заменяем сывороточным), а собственно к яйцам, яичному порошку. Поэтому, если приготовить протеиновые блинчики или оладьи только на яичном протеине, то получится скорее омлет.

Ответ на вопрос «что можно приготовить из яичного протеина» на самом деле лежит на поверхности. Это зефир и безе. В качестве сладкой части – сахара и сахарной пудры – рекомендуем бескалорийные сахарозаменители на натуральных компонентах.

Также можно заменить яичным протеином белок яйца в десертах «птичье молоко» и белковых кремах. Частично можно заменить им и собственно яйца – примерно треть – в таких десертах, как блинчики, оладушки или панкейки.

Для того, чтобы не было проблем с пищеварением, при активном приеме протеиновых коктейлей, да и вообще высокобелковом питании, всегда рекомендуется следить за количеством клетчатки в рационе. С яичным протеином это особенно важно, чтобы не перегрузить желудочно-кишечный тракт.

Рецепт кукурузных панкейков с яичным протеином: 

  • Кукурузная мука – 120 г;
  • Яичный протеин – 15 грамм (1 скуп);
  • Яйцо куриное – 2-шт;
  • Бескалорийный сахарозаменитель Prime Sweet – по вкусу;
  • 1% кефир – 500 мл.

Взбиваем миксером, или в шейкере. Тесто должно получиться по консистенции, как для американских блинчиков. Также можно добавить пищевую клетчатку, но тогда придется разбавить водой.

Выпекаем на сковородке с антипригарным покрытием.

Плюсы и минусы яичного протеина

Итак, подытожим. К плюсам яичного протеина относятся:

  • Оптимальный аминокислотный состав, включающий в себя как незаменимые аминокислоты (лейцин, валин, а в особенности – изолейцин), так и заменимые.
  • Хорошая усвояемость и высокая питательная ценность.
  • Средний период переваривания, вследствие чего – универсальность.
  • Отсутствие лишних нутриентов – жиров и углеводов, и в том числе лактозы, непереносимость которой может создавать серьезные сложности в употреблении сывороточного протеина.

К минусам же яичного протеина можно отнести некоторую сложность и, как следствие, дороговизну его производства – сывороточный и казеиновый производят из сырья, остающегося от сыроделия. А для изготовления яичного спортивного питания необходимо отдельное производство. Соответственно – цена яичного протеина немного выше, чем сывороточного.

Но, если присмотреться внимательно, то здесь есть за что платить.

Специалисты Prime Kraft рекомендуют яичный протеиновый коктейль EGG PROTEIN спортсменам и любителям спорта и фитнеса, а также людям с непереносимостью лактозы и молочных продуктов. И тем, кто совсем не хочет вместе с белком употреблять лишние углеводы и жиры.

EGG PROTEIN от Prime Kraft изготовлен из самого качественного в России и Европе яичного белка компании ЭФКО, представлен в 5 разных вкусах – Ваниль, Шоколадное печенье, Клубника со сливками, Латте, Пина Колада. Заказать можно на официальном сайте primekraft.ru.

Рассказать друзьям

Товары из статьи


990 руб.
700 руб.
Скидка 290 руб.
Вкус:
Упаковка:
Сывороточный протеин (концентрат и изолят), имеет оптимальный аминокислотный профиль, быстро усваивается организмом – в течение часа:
  • быстро восстанавливает мышцы после тренировки; 
  • подавляет катаболизм; 
  • стимулирует анаболические процессы; 
  • восполняет нехватку витаминов и минералов в организме.

1 790 руб.
1 000 руб.
Скидка 790 руб.
Вкус:
Упаковка:
Комплекс из трех незаменимых аминокислот: валина, лейцина и изолейцина, которые необходимы организму, однако он не может синтезировать их сам.
  • валин служит источником энергии для мышечных клеток;
  • лейцин собственно стимулирует процесс образования новых волокон мускулатуры и препятствует разрушению уже существующих;
  • изолейцин тоже подпитывает мышцы энергией, а еще в целом придает бодрости и повышает выносливость, что актуально при интенсивных силовых нагрузках.
В присутствии этих аминокислот, прочие протеины усваиваются лучше.

1 990 руб.
1 200 руб.
Скидка 790 руб.
Вкус:
Упаковка:

Яичный белок признан «эталонным» белком и любой другой протеин оценивается относительного него. Белок из яиц обладает высочайшей степенью биологической доступности для человеческого организма и широким аминокислотным профилем (в том числе БЦАА).

Яичный протеин для тех, кто хочет:

  • нарастить мышечную массу без набора жировой ткани;
  • нет возможности употреблять дневную норму белка из обычных продуктов;
  • у Вас непереносимость лактозы и Вы не можете получать белок из молочных продуктов.

Отсутствие углеводов и жиров делает яичный протеин одним из лучших во время похудения и сушки тела. Медленно усваивается, обеспечивая постоянное поступление аминокислот, препятствуя разрушению мышечной ткани.

Легко размешивается в воде и молоке.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Мой город
+7 (812) 648-17-57
Пн-Пт с 9:00 до 18:00 (МСК)
194044, Санкт-Петербург
Большой Сампсониевский проспект, 21

Вход