Влияние спортивного питания на потенцию

Jan. 18, 2019, midnight
Влияние спортивного питания на потенцию
Влияние спортивного питания на потенцию

Считается, что спортивное питание наносит значительный вред мужскому здоровью и негативно влияет на потенцию. Есть миф, что у всех качков проблемы «с этим». О том, правда ли это, мы рассказываем в статье.

Основные причины проблем с потенцией у мужчин

Можно выделить два условных «слабых места» мужского здоровья:

  • Гормональный фон и проблемы, связанные с ним.
  • Здоровье сердечнососудистой системы и кровоснабжение.

Как известно, основным мужским гормоном является тестостерон, который вырабатывается во внутренних железах половой системы человека. Чем выше его уровень в крови, тем более активную половую жизнь может вести человек.

Считается, что в мужском организме тестостерон вырабатывается и так в нужных количествах. Но есть и психологические причины, которые регулируют интенсивность его выработки, а именно амбиции и достижения.

Доказано, что у бегуна, пришедшего первым уровень тестостерона в крови выше, чем у его соперников. Хотя на старте показатели всех участников были примерно равны. То есть, чем чаще человек ставит перед собой цель и достигает ее, тем больше мужского гормона в его организме. Это справедливо не только для спорта – личные «победы», творческие, профессиональные тоже ведут к укреплению гормонального фона.

Кроме того, на потенцию и качество сексуальной жизни влияет состояние кровеносной системы. Слабое сердце, забитые холестерином сосуды просто не обеспечивают половую систему нужным уровнем кислорода и питательных веществ.

Регулярные тренировки – как силовые, так и кардио – положительно влияют на сердечнососудистую систему. Чем больше в организме человека мышц, чем более активный образ жизни он ведет, тем быстрее становится обмен веществ. И меньше риск нарушений в выработке гормонов, в том числе и тестостерона.

Откуда взялся миф, что спортпит негативно влияет на потенцию?

Есть мнение, что чем более впечатляют результаты спортсмена в зале, тем менее впечатляет его же достижения в сексе.

В первую очередь здесь вина лежит на анаболических стероидах. Это гормоноподобные препараты, вызывающие рост мышц.

Анаболики стимулируют повышение уровня тестостерона и гормона роста в организме. Это позволяет как увеличить интенсивность тренировок, так и прирост мышечной массы. Однако при регулярном применении этих препаратов естественные механизмы выработки этих веществ в организме снижают обороты и даже могут отключаться. После курса анаболиков наблюдается спад сексуальной активности – снижается как влечение, так и возможности его реализовать.

Плюс, чрезмерные физические нагрузки воспринимаются организмом как стресс. И повышают уровень другого гормона – кортизола, который также не способствует здоровой потенции.

Частые случаи злоупотребления анаболическими стероидами и их последствия привели к тому, что на данный момент эти препараты запрещены к свободной продаже. Однако миф про тупых и «немужественных» качков, а также о негативном влиянии спортивного питания на потенцию все ещё жив.

Про другие мифы о спортивном питании мы писали ранее.

Спортивное питание и потенция у мужчин

Протеиновые и аминокислотные добавки для спортсменов, входящие в список разрешенных и популярных, имеют разное воздействие на организм. Но в большинстве случаев – положительное и нейтральное, а не негативное.

Протеин и белково-углеводные гейнеры не угнетают мужскую потенцию, за исключением соевого. Как и в любых растительных протеинах – соевый просто-напросто самый популярный из них – содержатся вещества под названием фитоэстрогены. По своему составу и влиянию на организм они схожи с женскими половыми гормонами. Регулярное употребление соевого протеина мужчинами ведет к снижению уровня тестостерона, проблемам с эрекцией и набором нежелательной массы по «женскому» типу».

Протеины, получаемые из молока – казеиновый и сывороточный – а также яичный и те белки, которые содержатся в мясе, рыбе, морепродуктах, не наносят никакого вреда мужскому здоровью.

Аминокислоты - незаменимые BCAA, глютамин, триптофан, аланин, карнитин и другие – уже более разнообразны по воздействию.

  • L-карнитин оказывает легкое стимулирующее воздействие на нервную систему, что может косвенно увеличивать половое влечение и возбуждение. Также карнитин входит в состав некоторых препаратов от бесплодия, так как положительно влияет на качество и подвижность мужских половых клеток и повышает вероятность зачатия и рождения здоровых детей.
  • Триптофан, напротив, оказывает успокаивающий, и даже усыпляющий эффект, который слабо сочетается с непосредственной сексуальной активностью.
  • Любимые многими спортсменами креатин и глютамин не оказывают существенного влияния на потенцию и выработку тестостерона. Но и вреда тоже не наносят.
  • А вот бета-аланин стимулирует в организме выработку другого вещества – карнозина. И уже карнозин заметно увеличивает половую выносливость и способствует качественной эрекции, за счет улучшения кровоснабжения, в том числе и половых органов. Он входит в состав большинства предтренировочных комплексов, например в AMINO POWER.
  • Аминокислота аргинин также оказывает положительное действие: ускоряет обменные процессы, стимулирует приток крови к половым органам. А кроме того улучшает активность сперматозоидов, что может быть актуально при планировании семьи. AAKG увеличивает не только мышечную, но и «мужскую» силу.

Однако эти эффекты проявляются при регулярном употреблении. Аргинин и аланин повышают качество половой жизни на постоянной основе, а не одномоментно.

  • D-аспарагиновая кислота, хотя и не относится формально к аминокислотам, но как раз пример спортивного питания для повышения уровня тестостерона у мужчин. Она стимулирует выработку гормона мягче анаболических стероидов, и побочных эффектов для организма меньше. Однако нельзя забывать, что даже такой «бережный допинг» угнетает природные механизмы гормональной регуляции, и после окончания курса приема аспарагиновой кислоты также будет некоторый спад тестостероновой, а значит сексуальной активности.
  • Жиросжигатели и энергетики на основе кофеина и других стимулирующих веществ,  напротив, - неподходящее спортивное питание для улучшения потенции. При их регулярном приеме повышается давление, сердечнососудистая система испытывает постоянные перегрузки, нервы устают от постоянного напряжения. Опять же, накапливается гормон стресса от постоянных перегрузок, а значит, угнетается выработка тестостерона и его полезные эффекты.

 

Так какое же спортивное питание принимать для повышения потенции?

В первую очередь, стоит сказать, на потенцию влияет общее здоровье организма – как физическое, так и психологическое. Регулярные занятия спортом, полноценный отдых и правильное питание – вот «рецепт» хорошей потенции у взрослых мужчин. Спортивное питание при этом не имеет эффекта «здесь и сейчас» - оно лишь помогает  проводить тренировки более интенсивно.

Со стороны психологии надо отметить, что люди, которые регулярно занимаются спортом, энергичнее и спокойнее пренебрегающих тренировками. Спортсмены в целом  лучше противостоят стрессам повседневности. А, кроме того, хорошая физическая форма играет немалую роль в формировании самооценки и успехах в личной жизни.

Спортивное питание не наносит вреда потенции у мужчин – при применении разрешенных добавок и соблюдении рекомендаций специалистов – тренеров, спортивных врачей и диетологов.

Читайте также

Аминокислоты для похудения: какие лучше и как принимать Аминокислоты для похудения: какие лучше и как принимать

Аминокислоты завоевывают все большую популярность среди спортсменов, причем не только профессиональных. Но чаще всего их воспринимают, как добавку только для набора массы, не обращая внимания на другие эффекты.

Как принимать аминокислоты для похудения, мы расскажем в этой статье.

... Nov. 1, 2018, midnight
Как правильно составить программу тренировок Как правильно составить программу тренировок?

Программа тренировок - это индивидуально составленный план, координирующий тренировочный процесс, для достижения желаемого спортсменом результата. Грамотно построенная программа является основой качественного и безопасного тренинга вне зависимости от уровня подготовки атлета. В этой статье мы рассмотрим базовые моменты, на которые стоит обратить внимание при написании тренировочной программы.

... Aug. 15, 2019, 5:20 p.m.
None Виды протеина: отличия и особенности применения

Белок, как мы знаем, необходим организму. Но любители спорта и профессиональные спортсмены испытывают повышенную потребность в разных его видах  – белок содержится в мясе, молоке, яйцах, овощах и бобовых, даже грибах. Все это разные виды протеинов  – и по составу и по их предназначению. Их различия и цели применения мы рассматриваем в этой статье.

... April 24, 2019, 7:20 a.m.

Сообщение отправлено!

Скоро наши специалисты свяжутся с Вами.

Неудачная отправка!

Отправка не удалась по техническим причинам, попробуйте еще раз.