Коэнзим Q10: для чего он нужен и как принимать, польза и вред | Prime Kraft
Пн-Пт с 9:00 до 18:00 (МСК)

Коэнзим Q10: для чего нужен организму и как принимать

Обзор продукта
Полезные советы
Время на прочтение: 4 мин
Коэнзим Q10: для чего нужен организму и как принимать
Если вы придерживаетесь здорового образа жизни или много занимаетесь спортом, то наверняка принимаете витаминные добавки, которые поддерживают работу вашего организма. И если о добавках типа витамина D, Омеги-3, витаминных комплексах кричат на каждом шагу, то про такой важный элемент как коэнзим Q10 знают далеко не все. И зря, ведь этот «фермент молодости» участвует во множестве процессов нашего организма и можно сказать служит топливом для зажигания. В нашей статье сегодня поговорим о том, какие функции выполняет коэнзим q10, зачем нужен мужчинам и женщинам, о его пользе и правилах приема.

Для чего нужен коэнзим Q10

Что же такое коэнзим Q10? Научное название этого компонента – убихинон, и он представляет собой соединение жирорастворимого типа. Это соединение содержится в клетках нашего организма, но также присутствует и в организмах млекопитающих животных.

Для чего организму нужен коэнзим Q10? Убихинон принимает непосредственное участие в формировании АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), благодаря которой все наши органы получают необходимую энергию. Чем меньше Q10 в организме, тем выше уровень утомляемости и вялости, которые испытывает человек. Соответственно, если дефицит убихинона наблюдается долгое время, это может привести к развитию хронических заболеваний.

Каким органам требуется больше всего коэнзима Q10:

  • сердечная система;
  • печень;
  • головной мозг;
  • легкие.

Связано это с тем, что они потребляют больше всего энергии для своего полноценного функционирования.

Еще одна важная функция коэнзима Q10 – антиоксидантная. Убихинон не дает токсинам и шлакам повреждать здоровые клетки, что помогает замедлить процессы старения и развития онкологических заболеваний.

Наш организм может производить коэнзим Q10, однако со временем его выработка значительно снижается. Способствуют уменьшению уровня убихинона в организме и болезни, прием лекарственных препаратов, генетические аспекты.

В каких продуктах питания содержится коэнзим Q10? Витамин Q можно найти в таких продуктах, как:

  • шпинат;
  • некоторые виды рыбы: сардины, макрель, форель, семга, лосось, сельдь;
  • говяжье мясо ;
  • мясо птицы: курица ;
  • яйца;
  • соевое масло;
  • оливковое масло;
  • орехи: фисташки, арахис;
  • брокколи;
  • цветная капуста.

Польза и вред коэнзима Q10

Коэнзим Q10 польза и вред


   Какими полезными свойствами обладает добавка коэнзим Q10? Среди основных можно выделить:

  1. для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы: ишемия, сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, аритмия, атеросклероз, эндокардит. Коэнзим Q10 понижает окислительные процессы и наполняет сердечные мышцы тонусом;
  2. для предотвращения мышечных судорог и спазмов, болевого синдрома, дряблости кожи: множество спортсменов добавляют в свой рацион коэнзим Q10. Витамин укрепляет мышечные волокна, помогает восстановить силы и энергию после занятий спортом. Кроме того, убихинон способствует лучшему усвоению витаминных добавок;
  3. для корректной работы головного мозга и нервной системы: коэнзим Q10 поставляет к головному мозгу энергию, которая необходима для нормального функционирования;
  4. для ротовой полости: способствует укреплению десен, препятствует развитию таких заболеваний, как стоматиты, гингивиты, парадонтиты;
  5. для метаболизма: прием убихинона положительно влияет на обменные процессы, способствуя похудению;
  6. для легких: защищает легкие от агрессивных воздействий внешней среды, в связи с чем респираторные заболевания переносятся легче ;
  7. также коэнзим Q10 помогает бороться: с депрессией, апатией, хронической усталостью, головными болями, бессонницей.

Отдельно стоит поговорить о том, какую пользу несет прием коэнзима Q10 для мужчин и женщин.

  1. Коэнзим Q10 для мужчин: помогает привести к норме уровень холестерина, укрепляет сосуды, предупреждает болевой синдром в мышцах, повышает силу, выносливость, тонус.

  2. Коэнзим Q10 для женщин: помогает сохранить природную красоту, замедлить процессы старения, дарит коже упругость и эластичность, выравнивает тон лица, регулирует работу сальных желез, способствует более быстрой регенерации повреждений. Рекомендуем добавить коэнзим и тем, кто планирует беременность, так как убихинон улучшает репродуктивную функцию.

И, конечно, мы должны рассказать о вреде коэнзима, хотя эта добавка считается одной из самых безопасных. При соблюдении правил приема и дозирования, побочные эффекты практически не наблюдаются, но следует иметь в виду, что в редких случаях могут наблюдаться:

  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • рвота;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • понижение или потеря аппетита ;
  • головные боли;
  • усталость;
  • перепады настроения;
  • головокружения;
  • зуд.

Также среди противопоказаний можно отметить возраст до 14 лет, беременность, грудное вскармливание и индивидуальную непереносимость.

Инструкция по применению коэнзима Q10

Коэнзим Q10 как правильно принимать


   Применение коэнзима Q 10 будет эффективно только в том случае, если вы внимательно прочитаете рекомендации производителя. Начнем с того, что возраст, с которого врачи предлагают начинать прием коэнзима Q10 варьируется от 30 до 35 лет, но есть отдельные случаи, когда прием Q10 возможен и раньше:

  • повышенные умственные нагрузки;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, легких, ротовой полости;
  • ослабленная иммунная система;
  • дистрофия мышц;
  • сильные головные боли;
  • ожирение.

Детям прием коэнзима Q10 разрешен с 14 лет, но в меньшей дозировке.

Как принимать коэнзим Q10? Общая продолжительность курса обычно составляет не более 2 месяцев. Суточная норма коэнзима составляет 100-300 мг, при этом максимально разрешенное количество добавки не должно превышать 500 мг в сутки. Норму для каждого конкретного случая врач рассчитывает индивидуально.

Q10 можно принимать и утром, и днем, но не перед сном, так как он провоцирует выработку энергии. Суточную норму можно разделить на 2 приема, либо выпить однократно.

На сегодняшний день, коэнзим Q10 доступен в виде капсул или раствора для приема внутрь. Капсулы на масляной основе быстро усваиваются и помогают сохранять молодость и красоту.

В ассортименте магазина Prime Kraft вы можете выбрать и приобрести лучшие капсулы коэнзим Q10, обеспечивающие максимальную эффективность от его приема. Принимая эту биодобавку, вы не только замедлите процессы старения, но и добьетесь ощутимых спортивных результатов.

Будьте здоровы и принимайте только качественные спортивные добавки! 

По промокоду BLOG в официальном интернет-магазине primekraft.ru скидка на весь ассортимент 10%! Доставка по всей России.


Рассказать друзьям

Товары из статьи

Другие статьи

  • Обзор продукта
    09.09.2020
    Витамин D: для чего нужен и как правильно принимать
    Самый популярный витамин, которого многим не хватает - это витамин Д. К сожалению, не во всех климатических поясах хватает солнца. Стоит ли паниковать? Мы считаем, что нет. И для того, чтобы вас в этом убедить, предлагаем прочитать нашу статью. Мы расскажем, для чего нужен витамин Д, что делать при его недостатке и как правильно принимать.
  • Новости
    Обзор продукта
    17.06.2020
    Коллаген: для чего нужен и как принимать
    Главный тренд последних лет - красота и здоровье. Даже если прежде вы не особо стремились разобраться в том, что действительно нужно вашему организму, то сейчас самое время это изменить. Сегодня герой нашей статьи - коллаген и мы вместе с вами разберемся в том, как правильно принимать коллаген, а также какую пользу он приносит для человека.
  • Полезные советы
    "Неспортивные" свойства спортивного питания

    Спортивные добавки, помимо влияния на похудение, набор массы и силовые показатели, имеют «побочные» эффекты. И эти эффекты вовсе не негативные, а наоборот – просто они не всегда относятся конкретно к спорту, но в целом положительно влияют на здоровье и самочувствие человека. О такой «неспортивной» пользе спортивных добавок мы и расскажем в нашей статье.

  • Обзор продукта
    Что такое l-карнитин и как его принимать

    Среди большого количества спортивных добавок l-карнитин занимает одну из лидирующих позиций. Его рекомендуют употреблять не только фитнес-тренеры и бодибилдеры, но и диетологи, занимающиеся вопросами похудения. Считается, что добавка помогает эффективнее сжигать жир во время тренировок и диеты. Так ли это, расскажем в нашей статье.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Мой город
+7 (812) 648-17-57
Пн-Пт с 9:00 до 18:00 (МСК)
194044, Санкт-Петербург
Большой Сампсониевский проспект, 21

Вход