Как правильно принимать спортивное питание вместе | Prime Kraft
Пн-Пт с 9:00 до 18:00 (МСК)

Как правильно принимать спортивное питание и совмещать добавки между собой

Полезные советы
Время на прочтение: 10 мин
Как правильно принимать спортивное питание и совмещать добавки между собой
Сегодня полки магазинов спортивного питания ломятся от обилия банок и пузырьков. Начинающему спортсмену непросто разобраться в том, какой спортпит принимать, когда это лучше делать и можно ли пить различные добавки вместе? Специально для тех, кто ищет ответы на вышеперечисленные вопросы, мы подготовили этот материал.

Спортивное питание: как подобрать и с чего начать

Прежде чем идти в магазин спортивного питания, следует определить свою тренировочную цель, проанализировать рацион питания и режим дня. И уже исходя из этого, подобрать подходящий спортпит. Так, например, если вы имеете лишний вес и ваша цель не только нарастить мышечную массу, но и похудеть, то предпочтение стоит отдать сывороточному протеину, а не гейнеру. Но давайте обо всем по порядку.

Первое, что следует помнить новичкам, что спортивное питание – это еда, а не волшебные пилюли и порошки. Конечно, они могут улучшить ваши результаты, но сотворить чудо и превратить вас за месяц в настоящего бодибилдера им не под силу. Поэтому не стоит скупать весь ассортимент магазина спортивного питания и пить его в огромных количествах. Лучше сосредоточиться на основных добавках, которые необходимы для роста мышц и поддержания хорошего самочувствия.

Начать знакомство со спортпитом рекомендуем с протеина и/или гейнера, а также жизненно необходимых и часто недостающих нам аминокислот. О том, какой спортпит выбрать, если ваша цель – похудеть, читайте в нашей другой статье – Спортивное питание для похудения, а если хотите набрать массу, то рекомендации по спортпиту с учетом этой цели вы найдете в статье - Топ 5 лучших добавок для набора массы. Здесь же мы поговорим о том, как правильно принимать и комбинировать между собой разные спортивные добавки.

Как правильно совмещать и принимать разные спортивные добавки

Если в вашем рационе присутствуют несколько видов спортивного питания, то необходимо соблюдать режим приема. Это связно с тем, что некоторые добавки лучше работают при совместном приеме, а некоторые, наоборот, мешают друг другу усваиваться.

Как правильно пить спортивное питание:

  • Протеин можно пить в любое время дня, как в тренировочные дни, так и в дни отдыха. Не рекомендуется прием белкового коктейля непосредственно перед тренировкой, потому что заниматься с полным желудком может быть опасно для здоровья. Но если так случилось, желательно выпивать коктейль хотя бы за час до тренировки. Но лучше за 1,5 или 2 часа. Классическая схема приема для протеина: от 1 до 3-х раз в сутки, в зависимости от количества белка, который вы хотите компенсировать за счет протеина. Принимается между приемами пищи и желательно в течение 4 часов после тренировки, для максимальной стимуляции белково-синтетических процессов.

  • Гейнер лучше всего пить сразу после тренировки, чтобы быстро восполнить утрату важных для организма макронутриентов в процессе тренинга. Также им можно заменить один из приемов пищи. Классическая схема приема: 1-2 раза в день между приемами пищи и после тренировки.

  • Казеин является медленным белком. Его можно пить утром или днем между приемами пищи, а также непосредственно перед сном.

  • Креатин следует принимать вместе с протеиновыми смесями. Классическая схема приема: Также между приемами пищи, от 5 до 20 грамм в сутки. Если у вас период подготовки к соревнованиям или период высокоинтенсивных тренировок, то принимайте креатин равными порциями 4 раза в сутки по 5 грамм. Если же период между соревнованиями или период менее интенсивных тренировок, то 5 гр в сутки единоразово будет достаточно.

  • Аминокислоты можно употреблять в течение дня независимо от приемов пищи и других добавок. Но оптимальным считается прием до, во время и после тренировки.

  • Глютамин является достаточно нестабильной добавкой, поэтому пить его необходимо сразу же, как только размешали с водой. Оптимальное время приема – перед сном.

  • Карнитин практически во всех схемах приема пьют за полчаса до тренинга. Но ряд специалистов рекомендуют принимать карнитин после тренировки, аргументируя это тем, что он не накапливается в мышечном волокне, и так вы снижаете окислительный стресс мышечного волокна, обеспечивая его более быстрое восстановление.

Как принимать протеин и креатин вместе

Как известно, для креатина необходима транспортная система, которая помогает ему усваиваться в организме. Протеин как раз является такой системой, поэтому их следует принимать вместе. При этом прием креатина необязательно привязывать к конкретному времени тренировки. Его можно пить вместе с протеином между приемами пищи, а также до или после тренировки, как вам больше нравится – 20 грамм в сутки равными порциями (то есть 3-4 раза) в период высокоинтенсивных нагрузок и 5 грамм в сутки единоразово в период низкоинтенсивных.

Креатин можно пить одновременно с протеином или другими спортивными добавками.

Как и для чего принимать протеин и гейнер вместе


Многие новички задаются вопросом, можно ли принимать протеин и гейнер вместе и как их совместить. Прежде чем ответить на вопрос, следует понять, чем отличаются эти добавки.

Протеиновые коктейли состоят преимущественно из белка и небольшой части углеводов. Выпивая такую добавку, спортсмен может быстро восполнить нехватку аминокислот в мышцах, ускорить их регенерацию. Прием белковых напитков помогает увеличить мышечную массу и избавиться от лишнего жира.

Гейнер представляет собой комплексную добавку. Он содержит белки, жиры, медленные или быстрые углеводы (в зависимости от гейнера) и имеет достаточно высокую калорийность. Опытные спортсмены отмечают, что прием этих двух спортивных добавок вместе дает хорошие результаты в процессе наращивания мышечной массы. Особенно это актуально людям с худощавым типом телосложения – эктоморфам, которым сложно набрать массу и обеспечить необходимый для этого профицит калорий из обычного рациона. Людям же, склонным к полноте, следует ограничивать его количество в рационе - из-за высокой калорийности с гейнером легко набрать лишние килограммы.

Для одновременного приема протеина и гейнера существует классическая схема:

  • гейнер - утром и после тренировки;

  • протеин в перерывах между приемами пищи и перед тренировкой (за 1-2 часа).

Нужно ли пить протеин и аминокислоты вместе и как это делать

Начинающие спортсмены ошибочно полагают, что аминокислотные комплексы и протеиновые коктейли являются взаимозаменяемыми добавками, поэтому нет смысла принимать и то, и другое одновременно. Однако эти добавки по-разному воздействуют на организм, и если вы хотите добиться желаемых результатов, то их можно и нужно пить вместе.

Протеин является строительным материалом для организма, повышает азотистый баланс, что приводит к улучшению метаболизма.

Аминокислоты нужны организму для быстрой регенерации. Они усваиваются и поступают в кровь намного быстрее, чем белок, давая прилив энергии и силы. С помощью BCAA и других комплексов можно быстро восстановить поврежденные мышцы, повысить выносливость организма и укрепить иммунитет в целом.

Классическая схема приема:

  • протеин – можно пить в любое время суток - утром, между приемами пищи, после тренировки, перед сном;

  • аминокислоты - бцаа, глютамин и аргинин - до, во время и после тренировки.

Если ваша цель не только накачать мышцы, но и избавиться от лишнего жира, то рекомендуется совмещать прием протеина и карнитина. В таком случае протеин следует принимать как обычно, а карнитин только перед тренировкой.

Как правильно употреблять креатин с гейнером

Смешивать гейнер с креатином – это популярный среди профессионалов прием. Это связано с тем, что обе добавки способствуют эффективному росту мышц, а их сочетание дает отличные результаты.

Пить креатин с гейнером вместе лучше всего за полтора часа до тренировки. В результате во время спортивной нагрузки вы будете чувствовать себя бодрым, полным сил и заряженным на интенсивную работу, а по итогу уже после первых занятий заметите визуальный результат.

Как принимать креатин с бцаа, глютамином, картинином и другими аминокислотами


IMG_6447-1.png

Если вы спросите профессионального спортсмена, можно ли принимать креатин и аминокислоты вместе, то вопрос будет однозначным – можно и нужно. Они прекрасно сочетаются между собой и делают каждую тренировку продуктивной.

При совместном приеме креатин выступает в роли энергетического бустера, поэтому в результате вы получаете максимум работоспособности и выносливости.

Классическая схема приема:

  • Креатин и бцаа – за 1 час до и сразу после тренировки;

  • Креатин и глютамин – сразу после тренировки;

  • Креатин и аргинин – за 1 час до тренировки;

  • Креатин и бета-аланин – за 1 час до тренировки;

  • Креатин и цитруллин – за 1 час до тренировки.

Стоит отметить, что сочетание креатина с л-карнитином не было достаточно исследовано, и на данный момент пить эти добавки вместе или не пить – решать вам. Никакого вреда от этого не будет, но и польза от совместного приема креатина и карнитина пока не доказана.

Как совмещать разные аминокислоты и принимать их вместе

Итак, мы уже выяснили, как совмещать прием аминокислот с другими спортивными добавками. Давайте теперь разберемся, можно ли смешивать разные аминокислоты и как правильно это делать.

Многие аминокислоты можно принимать вместе. Именно поэтому на рынке спортивного питания так много различных аминокислотных комплексов. Но продвинутые спортсмены предпочитают самостоятельно комбинировать разные аминки, ведь так легче контролировать дозировку.

Одной из самых популярных комбинаций является бцаа и карнитин. Этот комплекс незаменим для тех, кто хочет похудеть и при этом не потерять мышечную массу. Такое же действие оказывает и сочетание карнитина с агринином. Прием этих аминокислот помогает добиться существенного снижения процента подкожного жира. Пить оба комплекса рекомендуется перед тренировкой.

Можно ли пить вместе креатин, протеин и бцаа

Протеин, bcaa и креатин – незаменимые добавки в рационе настоящего спортсмена. С их помощью можно добиться потрясающих результатов, если при этом не забывать про регулярные тренировки. Предлагаем вам одну из самых эффективных, на наш взгляд, схем приема:

  • Бцаа – утром, до и после тренировки (можно смешать с креатином в одном шейкере);

  • Протеин – между приемами пищи, после тренировки (с порцией бцаа);

  • Креатин – до и после тренировки (с бцаа).

Рекомендации по правильному употреблению спортивного питания от тренера-эксперта

Для получения нужного результата от приема спортивного питания следует руководствоваться некоторыми правилами:

  1. Замешивание спортивных добавок заранее. Часто, собираясь на тренировку, некоторые люди предварительно смешивают коктейли дома, идут с ними на тренировку, а после выпивают. К тому времени проходит 2-3 часа. За это время молекулярные связи некоторых веществ в воде распадаются. Так, например, креатин при смешивании с водой начинает разрушаться спустя 40 мин, а ВСАА через 10 мин. Поэтому готовьте спортивные напитки непосредственно перед приемом.
  2. Сроки употребления добавок. Большое значение имеет время приема добавок, одни лучше принимать на пустой желудок, другие вместе с едой или после. Особенно это касается витаминных препаратов и БАД. Например, жирорастворимые витамины A, D, E, K, F для лучшего усвоения необходимо принимать вместе с продуктами, содержащими жиры. Глюкозамин и хондроитин могут вызывать раздражение кишечника, если принимать на голодный желудок, поэтому их лучше выпивать после еды.
  3. Замена обычной пищи добавками. Не рекомендуется заменять полноценные приемы пищи добавками, ведь добавки – это всего лишь дополнение к основному рациону. Они только помогают заполнять пробелы в питании в течение дня. Заменяя белковый прием пищи сывороточным протеином или казеином, мы не получим дополнительных питательных веществ, которые содержатся в продуктах.
  4. Чем больше, тем лучше. Распространенная ошибка новичков – скупить все самые красивые банки спортпита и начать безразмерно употреблять все подряд в огромном количестве. Передозировки БАДами могут спровоцировать проблемы со здоровьем. Это могут быть различные аллергии, нарушение работы ЖКТ или ЦНС, органов выделительной системы организма и прочее. Для каждой добавки существуют определенные дозировки приема, производитель всегда указывает их на упаковке, будьте внимательны!
  5. Прекращение приема добавок из-за отсутствия быстрого эффекта. Работу спортивного питания ощутить на себе моментально возможно далеко не всегда. Быстрый эффект чувствуется только от различных стимуляторов (предтреников, кофеина и т.д.) или миорелаксантов. Постепенный эффект в виде хорошего пампа и кровенаполнения мышц можно заметить от приема азотистых добавок (цитруллина или аргинина). Другие вещества, например глюкозамин, имеют накопительный эффект, и ощущаются спустя продолжительное время приема. Работу препаратов для восстановления также можно оценить лишь спустя время. Советую потренироваться пару месяцев с использованием таких добавок, а после прекратить их прием на пару недель и сравнить свои ощущения. Так вы сможете почувствовать, насколько хорошо они помогали вам восстанавливаться.


Рассказать друзьям

Товары из статьи


990 руб.
850 руб.
Скидка 140 руб.
Вкус:
Упаковка:
Сывороточный протеин (концентрат и изолят), имеет оптимальный аминокислотный профиль, быстро усваивается организмом – в течение часа:
  • быстро восстанавливает мышцы после тренировки; 
  • подавляет катаболизм; 
  • стимулирует анаболические процессы; 
  • восполняет нехватку витаминов и минералов в организме.

1 940 руб.
1 240 руб.
Скидка 700 руб.
Вкус:

Безопасный жиросжигатель, витаминоподобное вещество. С его помощью жировые ткани транспортируются в митохондрии мышц, где при аэробных нагрузках превращаются в энергию.

Концентрированная формула 3000 это экономичный и удобный в использовании формат привычного для нас карнитина. 

Дополнительно содержит:

  • экстракт зеленого чая, который усиливает обменные процессы в организме и ускоряет выведение определенных жировых фракций, стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • экстракт ананаса – пищеварительный фермент бромелайн, эффективный сжигатель жира, который препятствует отложению жиров в жировых депо;
  • цитрат цинка и витаминный комплекс, стимулирующие обменные процессы в организме, в частности обмен жиров и углеводов;
  • инулин, который угнетает чувство голода, регулируя, кроме того, углеводный и минеральный обмен, нормализуя кишечную флору.

Помимо жиросжигания L-CARNITINE выполняет следующие функции в организме:
  • повышает умственную и физическую активность; 
  • усиливает анаболические функции; 
  • снижает уровень холестерина в крови; 
  • увеличивает выносливость организма; 
  • повышает устойчивость к стрессу.
Гейнер MASS GAINER

3 490 руб.
3 090 руб.
Скидка 400 руб.
Вкус:
Упаковка:
MASS GAINER поможет нарастить мышечную массу, восстановить силы после интенсивной тренировки и дополнить рацион необходимыми питательными веществами.

1 790 руб.
1 490 руб.
Скидка 300 руб.
Вкус:
Упаковка:
Казеиновый белок, получаемый при створаживании молока. Имеет оптимальный аминокислотный профиль, медленно усваивается организмом – в течение 5-7 часов Надолго устраняет чувство голода, не содержит лактозы и подходит людям с аллергией на сывороточный протеин. 
Помогает: 
  • эффективно наращивать мышечную массу; 
  • замедлять катаболические процессы; 
  • надолго избавляться от чувства голода; 
  • уменьшать жировую прослойку.
CREATINE MONOHYDRATE

890 руб.
690 руб.
Скидка 200 руб.
Вкус:
Упаковка:
Натуральная азотосодержащая кислота, применяемая для роста мышц. При правильном употреблении в сочетании с силовыми тренировками он незаменим в период массонабора.
В первую очередь креатин стимулирует анаболические процессы. Увеличивает поступление питательных веществ в мышечные волокна, усиливает кровоснабжение и нервные связи между клетками.  С такой усиленной подпиткой мышцы быстрее воссослабляет разрушительное действие  молочной кислоты после тренировок  и уменьшает общий дискомфорт от боли в мышцах.

990 руб.
590 руб.
Скидка 400 руб.
Вкус:
Упаковка:
Универсальная спортивная добавка, которую используют в различных видах спорта, в том числе для похудения и набора мышечной массы.
Глутамин в организме стимулирует синтез других аминокислот, тем самым участвуя и в восстановлении мышц после тренировок, и в строительстве новых мышечных волокон. Обладает легким стимулирующим действием, дает заряд бодрости и энергии для эффективных тренировок.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Мой город
+7 (812) 648-17-57
Пн-Пт с 9:00 до 18:00 (МСК)
194044, Санкт-Петербург
Большой Сампсониевский проспект, 21

Вход