Ценность белка для здоровья человека трудно переоценить: с белковой пищей в организм поступают незаменимые аминокислоты, играющие важнейшую роль в жизнедеятельности каждой клетки нашего тела, в создании ферментов и иммунных тел. Тип источника белка каждый выбирает по своим предпочтениям: сывороточный, яичный или растительный. Гороховый протеин – прекрасная альтернатива восполнения белкового запаса для вегетарианцев, веганов, аллергиков и людей, не употребляющих молочные продукты и глютен.
Гороховый протеин: польза и вред
Гороховый протеин – полноценный источник белка, который содержит весь спектр ценных аминокислот и исключает нужду употреблять другие виды белка животного происхождения. В чем его преимущества перед другими видами растительного белка и несет ли гороховый протеин вред?
Польза горохового белка:
- Высокий уровень аргинина, необходимого для роста мышц, бодрости, выносливости, насыщения тканей кислородом, работы мозга;
- Эффективен при коррекции веса: надолго утоляет голод благодаря замедлению всасывания белков и секреции грелина;
- Насыщен лизином – аминокислотой, играющей важную роль для иммунной системы и строительства клеток;
- Очищен от антинутрициальных факторов бобовых культур, не взывает газообразования;
- Высокое содержание железа для белка растительного происхождения;
- Полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы, помогая в регулировке уровня холестерина и артериального давления, содержит низкое количество жиров;
- Способен контролировать уровень сахара в крови, согласно канадским исследованиям;
- Высокая биодоступность – степень усваивания (90%);
- Гипоаллергенный, не содержит лактозы и фитоэстрагенов.
Вред горохового белка:
Гороховый протеин практически лишен вредных качеств, напротив, он гипоаллергенный и безопасен по своему составу. Однако есть пара особенностей, которые стоит учесть:- Противопоказан людям, страдающим непереносимостью бобовых культур;
- Обладает специфическим вкусом, который прочитывается даже сквозь ароматизаторы;
- Может содержать небольшое количество натрия.
- Не содержит в полном объеме комплекс аминокислот, необходимых для организма. Требует приема дополнительных растительных белков, например, конопляного или овсяного. В этом показателе он проигрывает соевому протеину, состав которого богаче аминокислотами.
Fit&Health VEGAN PROTEIN SHAKE сочетает в себе два вида растительного белка: гороховый и конопляный. Эта комбинация компенсирует недостатки горохового протеина в обособленном варианте, обильно наполняя его состав всеми необходимыми соединениями.
Протеиновая смесь обладает очень приятным и тонким вкусом. В линейке три варианта: фисташковое мороженое, шоколадное печенье и нейтральный (pure).
Аминокислотный состав горохового протеина
Гороховый протеин характеризуется высоким уровнем содержания ценных аминокислот. Какими аминокислотами богат его состав, и в чем их уникальность?
На 18 % гороховый белок состоит из аминокислот комплекса BCAA, за что его так ценят спортсмены:- Лейцин препятствует катаболическим процессам, способствуя сохранению мышечной массы
- Изолейцин участвует в транспортировке кислорода к крови, что дает организму больше энергии и повышает выносливость. Восстанавливает клетки мышечной ткани.
- Валин – источник энергии для мышц, повышает выносливость, контролирует баланс серотонина.
- Кроме того, гороховый белок насыщен изрядным количеством других не менее важных аминокислот.
- Аргинин - важный элемент для иммунной, дыхательной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Вырабатывает эндогенный оксид азота. Участвует в процессе роста мышц, работы почек, пищеварительного тракта и половой системы.
- Лизин защищает и укрепляет мышечные ткани, костный корсет, участвует в синтезе коллагена и карнитина;
- Глутамин поддерживает крепкий иммунитет, являясь источником энергии для специальных клеток, располагающихся в кишечнике.
- Метионин снижает уровень холестерина, улучшая работу печени.
- Треонин синтезирует коллаген и эластин, регулирует белковый и жировой обмен.
- Фенилаланин и тирозин участвуют в строительстве белковых соединений, нормализуют метаболизм, нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую систему.
Как принимать гороховый протеин правильно
Гороховый протеин – прекрасный источник белка для людей, работающих над снижением веса, а также для спортсменов, наращивающих мышечную массу. Как принимать гороховый протеин в одном и другом случае?При корректировке рациона в целях снижения веса, первое что начинает сжигать организм – мышечная масса, а не жир. Протеиновая добавка поможет предотвратить этот процесс, а также улучшит метаболизм. В комплексе со спортивными тренировками микроэлемент будет способствовать устранению ненужных жировых отложений. Гороховый протеин – грамотный выбор для тех, кто на «сушке» или желает сбросить лишние килограммы, ведь он низкокалорийный, содержит минимум жиров, и в его составе полностью отсутствует холестерин.
Принимать гороховый протеин для похудения нужно не более 2-3 раз в день: утром, после тренировки и вечером, заменяя белковым коктейлем последний прием пищи. Вычислить индивидуальную дозировку горохового протеина можно с помощью расчета суточной потребности БЖУ. Энергетическая ценность горохового белка – 1494 кДж / 357 ккал.
Гороховый протеин также отлично подходит для набора массы: стимулирует рост мышц, восстанавливает мышечные волокна после тренировки, предотвращает катаболизм. Принимать гороховый протеин для набора массы необходимо чаще, чем белок животного происхождения: до 4 раз в день. Пить протеиновый коктейль нужно сразу после тренировки, между приемами пищи и перед сном. Оптимальная дозировка горохового протеина для наращивания массы тела – 1.5 г -2 г на 1 кг массы.
Рецепты с гороховым протеином.
Гороховый протеин можно употреблять в виде коктейля, просто размешав в воде. Любители разнообразного и особого в эстетическом смысле употребления напитков используют гороховый протеин, как ингредиент для полезных и вкусных рецептов.Вегетарианский зеленый смузи с гороховым протеином:
- Гороховый протеин 1 ложка
- Банан - ½ шт.,
- Кокосовое молоко – 200 мл,
- Листья шпината – 2 пучка;
- 1 ч.л. корицы.
Гороховый Boom для энергии:
- Гороховый протеин 1 ложка
- Отварной горох – 50 г
- Имбирь – 20 г
- Огурец – 1шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Груша – 1 шт.
- Сок лайма или лимона
- Вода 150 мл.
Какой протеин выбрать сывороточный или гороховый?
Сывороточный и гороховый протеин – высококачественные дополнительные источники белка, способные обеспечить Ваш организм ценными аминокислотами. Конечно, между ними есть весомая разница, ведь сывороточный протеин получен путем сбраживания молочных продуктов, а гороховый – произведен из экстракции специально выращенного гороха.
1. Биологическая ценность сывороточного и горохового протеина.Биологическая ценность – коэффициент, определяющий насколько эффективно способен организм использовать питательные вещества. Этот показатель получен измерением доли азота из белка, который будет использоваться мышечной тканью.
Биологическая ценность сывороточного изолята – 159, концентрата – 104, а горохового протеина – 65. Однако гороховый протеин может соответствовать сывороточному в этом аспекте, если смешать его с рисовым или другим растительным в соотношении 30 к 70.
2. Биодоступность сывороточного и горохового протеина.
Биодоступность – величина, характеризующая возможность поглощения организмом микроэлемента и всасывания его в кишечник.
Биодоступность сывороточного белка – 100 %, а горохового – 90 %. Сывороточный протеин снова лидирует в данном показателе, хотя в обоих случаях значения высокие.
3. Состав сывороточного и горохового протеина.
Гороховый белок содержит меньше жиров (4.06), чем сывороточный (7.4г). Примечательно, что он содержит больше пищевых волокон. Тем самым это делает гороховый протеин привлекательнее для потребителей, заинтересованных в снижении веса.
Таким образом, в некоторых показателях сывороточный протеин превосходит гороховый. Если главная цель употребления белка – рост мышечной массы, лучше выбрать сывороточный протеин. Если такой возможности нет из-за отказа от пищи животного происхождения или аллергии на определенные продукты, то гороховый протеин – достойная альтернатива, но принимать его придется чаще и в комплексе с другими добавками.
4. Сравнительный анализ аминокислотного состава горохового и сывороточного протеина.
В таблице ниже приведены данные об аминокислотных составах сывороточного и горохового протеина. Изучив ее, можно увидеть, что в некоторых параметрах гороховый протеин превосходит сывороточный, например, в нем содержится больше аргинина, аспарагиновой кислоты, тирозина, фенилаланина, глицина. При этом аланина, цистина, изолейцина, лейцина, лизина, метионина, пролина, треонина, валина в гороховом белке меньше, чем в составе сывороточного.
Сравнительный анализ аминокислотного состава горохового и сывороточного протеина |
||
|
Гороховый протеин |
Сывороточный протеин |
Аланин |
1290 мг |
1470 мг |
Аргинин |
2610 мг |
750 мг |
Аспарагиновая кислота |
3450 мг |
3060 мг |
Цистеин |
300 мг |
660 мг |
Глутаминовая кислота |
5010 м |
5010 мг |
Глицин |
1200 мг |
570 мг |
Изолейцин |
1410 мг |
1800 мг |
Лейцин |
2460 мг |
3120 мг |
Лизин |
2130 мг |
2700 мг |
Метионин |
330 мг |
630 мг |
Фенилаланин |
1650 мг |
960 мг |
Пролин |
1290 мг |
1770 мг |
Серин |
1530 мг |
1530 мг |
Треонин |
1140 мг |
2040 мг |
Триптофан |
300 мг |
540 мг |
Тирозин |
1140 мг |
870 мг |
Валин |
1500 мг |
1800 мг |
Гистидин |
750 мг |
540 мг |
Как выбрать лучший гороховый протеин?
Как говорилось раннее, чтобы гороховый протеин насыщал организм полноценным набором аминокислот, его нужно сочетать с другим видом растительного белка. Fit&Health VEGAN PROTEIN SHAKE – идеальная формула горохового изолята в сочетании с конопляным концентратом. В этом варианте смесь двух белков обеспечит полную комбинацию незаменимых и заменимых аминокислот для организма. Конопляный протеин, произведенный из безнаркотических семян конопли, эффективно дополняет гороховый белок, наполняя его состав всеми недостающими преимуществами. Оба компонента свободны от фитоэстрагентов, лактозы, животного белка, гиппоаллергены.
В состав протеинового комплекса входят инулин и фолиевая кислота. Инулин – пребиотик, улучшающий пищеварение и нормализующий вес. Фолиевая кислота – важный микроэлемент, который участвует в производстве ДНК и росте клеток, а также необходим для здоровья кожи, волос и ногтей.
Fit&Health VEGAN PROTEIN SHAKE – прекрасный выбор для вегетарианцев, которые заинтересованы в росте мышц или поддержании своего тонуса. Fit&Health VEGAN PROTEIN SHAKE превосходно подойдет девушкам для нормализации веса и восстановления женского здоровья.
По промокоду BLOG в официальном интернет-магазине primekraft.ru скидка на весь ассортимент 10%! Доставка по всей России.