Спортивные жиросжигатели для похудения: какой выбрать?

May 31, 2019, 11:38 a.m.
Спортивные жиросжигатели для похудения
Спортивные жиросжигатели для похудения

Борьба с лишним весом – актуальная проблема для многих людей. Мотивация «хочу похудеть» встречается у каждого второго посетителя спортивного зала в разные периоды тренировок. Потому среди спортивного питания большой популярностью пользуются жиросжигатели.
О том, как действуют спортивные жиросжигатели, какие виды встречаются в спортивном питании и как выбрать подходящий, мы рассказываем в этой статье.

 

Спортивные жиросжигатели для женщин и мужчин

Строго говоря, название «жиросжигатель» некорректно. Ни один из разрешенных препаратов не расщепляет непосредственно жировые отложения.

Процесс расщепления жиров – липолиз – довольно сложен, и мы не будем подробно его описывать. Если вкратце – лишние жировые отложения перерабатываются организмом в условиях недостатка энергии, поступающей с пищей. То есть дефицита калорий.

Это означает, что для похудения вы должны тратить больше энергии, чем получаете. Или – съедать калорий меньше, чем тратите. Из этих двух принципов, в общем, и видно, как работают спортивные жиросжигатели – либо увеличивают расход энергии, либо блокируют чувство голода или усвояемость питательных веществ.

Виды спортивных жиросжигателей:

  • термогеники;
  • подавители аппетита;
  • блокаторы калорий (или отдельных веществ – жиров или углеводов);
  • липотропики.

Самый популярный вид спортивных жиросжигателей для похудения

Термогеники (возможно еще произношение термодженики) – это вещества, которые повышают общую температуру тела, за счет чего увеличивается расход калорий. Если вы решите приобрести случайный спортивный жиросжигатель, скорее всего в составе обнаружатся стимуляторы нервной системы, такие как кофеин, йохимбин и синефрин.

  • Кофеин, пожалуй, самый знакомый нам стимулятор ЦНС: он содержится в кофе, какао, чае, кока-коле, матэ, гуаране. Кроме общего повышения бодрости, он стимулирует выброс адреналина, а значит повышение артериального давления и температуры тела. Кофеин увеличивает выносливость, позволяет сконцентрироваться на процессе тренировки и желаемом результате.
  • Йохимбин считается «лайт-версией» кофеина. По механизмам влияния на тело человека, он похож на кофеин, однако изначально его применяли как афродизиак и средство от эректильной дисфункции. Кроме того, он обладает легким антидепрессивным эффектом, то есть повышает настроение.
  • Синефрин выделяют из горьких апельсинов - померанцев. Но он содержится и в других видах цитрусовых. Производители спортивного питания презентуют синефрин как безопасную и нетоксичную альтернативу эфедрину – запрещенному в большинстве стран стимулятору ЦНС.

Так как механизм всех термогеников примерно одинаков – то и побочные эффекты от них схожи. Это тахикардия, повышение давления, потливость, изжога и другие проблемы с пищеварением, чрезмерное возбуждение и тревожность. Термогеники не следует принимать во второй половине дня, чтобы не вызвать бессонницу.

Кроме того, к стимуляторам нервной системы со временем развивается толерантность, приходится увеличивать дозировку, а с ней – и побочные эффекты. Вместе с физическими нагрузками, это просто-напросто вредно для организма, особенно для сердца. И с повышением толерантности уменьшается эффект, то есть непосредственно сжигание жира.

Жиросжигатели для похудения вместо диеты

Подавители аппетита – аноректики – действуют на центр голода и насыщения, позволяя  почувствовать сытость от меньшего количества пищи. И не страдать от голода в промежутках между едой. Самым эффективным препаратом считается Сибутрамин, применяющийся для лечения ожирения. Одно время для подавления аппетита спортсменами использовался Флуоксетин, который, строго говоря, относится к антидепрессантам.

Но и тот и другой препарат на территории РФ является рецептурным, и принимать его можно только по назначению врача. Другие аноректики, схожие по действию с амфетамином, как и он сам, запрещены к обороту.

Здесь стоит еще упомянуть, что граница между тегмогениками и подавителями аппетита довольно размыта - центр голода прочно связан с серотонином и опять же адреналином. Так, кофеин в некоторой степени тоже подавляет аппетит, а флуоксетин имеет легкий стимулирующий эффект.  А значит и побочные эффекты аноректиков будут схожи с побочными эффектами стимуляторов ЦНС – высокое давление, чрезмерное нервное возбуждение, тревожность и бессонница, тремор и тахикардия. Опасность и вред данных жиросжигателей заключается также в том, что часто у людей, принимающих данные препараты на протяжении долгого периода времени без присмотра врача, нарушается пищевое поведение, что ведет к серьезным заболеваниям ЖКТ, а из-за бессонницы и общего тревожного состояния возникают проблемы с психикой.

Таким образом, подавители аппетита – это не совсем спортивные жиросжигатели для похудения, скорее медицинские. Их применяют для лечения ожирения и строго под наблюдением врача.

 

Жиросжигатели для похудения на диване без спорта

Блокаторы калорий мешают соответственно жирам и углеводам усваиваться в пищеварительном тракте. Ферменты липаза и амилаза теряют возможность расщепляться и просто выводятся из организма. Самые популярные препараты – Ксеникал и Метформин.

Эти препараты эффективны для похудения, только в сочетании с диетой – в противном случае они могут вызвать расстройства желудка. Кроме того, прием блокаторов питательных веществ приводит организм в состояние голода, что во-первых сильный стресс для организма, а во-вторых мешает эффективному тренировочному процессу – на физические нагрузки просто не останется сил.

И, несмотря на то, что эти препараты считаются практически безвредными для организма, принимать их тоже следует под наблюдением врача, чтобы минимизировать вред от этого вида жиросжигателей.

Жиросжигатели эффективные при спортивных нагрузках

Липотропики (если переводить дословно, это и означает «сжигающий жир») – вещества, которые стимулируют процессы переработки жировых отложений на клеточном уровне. Они облегчают высвобождение жиров из запасов организма и транспортировку их к месту расщепления во время занятий спортом.

К липотропикам относятся:

  • Омега-3, хотя ее жиросжигающий эффект не самое популярное среди спортсменов свойство. Для похудения важна ее способность регулировать обмен веществ и снижать чувствительность к инсулину.
  • Линолевая кислота – еще одна жирная кислота, участвующая в энергетическом обмене и расщеплению жировых отложений. Хотя значимость ее эффективности часто ставят под сомнение, линолевую кислоту часто можно встретить в жиросжигающих комплексах.
  • Холин или витамин B4. Участвует в синтезе ацетилхолина – нейромедиатора, обеспечивающего работу нервной системы, проходимость нейронов и нужную скорость нервных импульсов, что актуально для интенсивных занятий спортом.
  • Бетаин – витаминоподобное вещество, производное холина. Способствует расщеплению жиров, а еще повышает мышечную выносливость. Снижает риск возникновения резких болей в районе печени, которые могут появляться в процессе кардиотренировок.
  • Мелатонин – гормон, регулирующий сон. Его влияние на похудение опосредовано, основной эффект мелатонина заключается в нормализации ритмов работы организма. Меж тем, тренера и спортивные диетологи сходятся на мысли, что для похудения важен как здоровый сон, так и стабильность режима сна и бодрствования, так что не стоит сбрасывать «гормон сна» со счетов.
  • L-карнитин – пожалуй, самый эффективный спортивный жиросжигатель.  Он ускоряет транспортировку жирных кислот к месту их расщепления при физических нагрузках. Кроме того, обладает выраженным анаболическим действием, что благотворно влияет на мышечную массу. Он также повышает выносливость и устойчивость к стрессу. L-карнитин считается лучшим спортивным жиросжигателем для девушек, поскольку эффективен в том числе при таких «типично женских» видах спорта, как танцы, бег, йога и аэробика.

Все липотропики относятся к безопасным жиросжигателям, так как побочные эффекты проявляются при значительном превышении дозировки. При обычном применении они не вызывают проблем с давлением и сердцем, повышения температуры, раздражительности и бессонницы. Большинство из них положительно влияют и на другие органы и системы человека.

Минусом липотропиков принято считать то, что они эффективны только в сочетании со спортом. То есть похудеть, ничего не делая, с их помощью не получится.

Как заниматься спортом, чтобы похудеть, мы писали в одной из прошлых статей.

Другие средства для похудения

Зачастую в составе спортивных жиросжигателей, а также тех, что вы можете встретить на полках аптек, встречаются растительные ингредиенты, которые подаются, как полностью безопасные.

Это не до конца верно: например растительный экстракт зеленого кофе или горького апельсина содержат все те же вещества, которые мы перечислили выше. Это значит, что либо они обладают теми же побочными свойствами, что и «химические» жиросжигатели – а значит и настолько же вредны – либо дозировка их уменьшена, а значит и эффективность под вопросом.

Также в аптечных средствах для похудения можно встретить мочегонные вещества. Они действительно помогают скинуть несколько килограмм, однако, за счет воды. И опасность их заключается в обезвоживании организма и высокой нагрузке на почки. Так что это вообще не жиросжигатели, как таковые.

 

Рекомендации специалистов Prime Kraft

Так какой же самый лучший спортивный жиросжигатель?

Если говорить о соотношении эффективности и минимизации вреда от побочных эффектов, то мы рекомендовали бы купить жиросжигатель L-карнитин. Он не только помогает сбросить вес, но еще и укрепляет суставы, улучшает работу нервной системы, и в целом придает бодрости для тренировок. L-карнитин, как спортивный жиросжигатель и полезная для общего здоровья добавка, подходит в равной мере и для женщин и для мужчин.

Подробнее про него можно почитать здесь.

Хотим также напомнить, что для эффективного похудения стоит большое внимание уделять сбалансированному питанию и физическим нагрузкам: сочетанию аэробного тренинга и силовых нагрузок. Качественного и долговечного результата можно добиться, применяя только комплексный подход.

Читайте также

Медленные тренировки VS кроссфит: что лучше? Медленные тренировки VS кроссфит: что лучше?

На волне популярности здорового образа жизни и спорта появилось большое количество разнообразных тренировочных программ, направленных на повышение силы и выносливости организма. В связи с этим мы решили разобраться, в чем разница и какие тренировки более полезны. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

... June 18, 2018, midnight
Какой протеин самый лучший Какой протеин самый лучший

Протеин является популярной спортивной добавкой, как среди профессиональных спортсменов, так и среди новичков. Сегодня в магазине спортивного питания можно встретить различные виды протеиновых добавок, которые предназначены для разных спортивных целей. Как разобраться в ассортименте спортивного магазина и выбрать подходящую для себя добавку, мы расскажем в этом статье.

... July 3, 2018, midnight
Мифы о спортивном питании Мифы о спортивном питании

Количество вопросов и заблуждений о спортивных добавках растет в геометрической прогрессии и давно перевалило за все мыслимые и немыслимые пределы, а потому, мы считаем, что сейчас самое время развенчать популярные и нелепые утверждения, касающиеся спортивных препаратов.

... Dec. 12, 2017, midnight

Сообщение отправлено!

Скоро наши специалисты свяжутся с Вами.

Неудачная отправка!

Отправка не удалась по техническим причинам, попробуйте еще раз.