Концентрат сывороточного белка: отличия, функции
КСБ — самая популярная форма молочного протеина. Получают при производстве сыра из молочной сыворотки (жидкая часть), которая отделяется от творога (твердая часть).
Молочную сыворотку фильтруют через мембраны. Они задерживают крупные частицы, но пропускают белок. Интенсивность высокая, но не максимальная, поэтому 5-10% жиров и углеводов остаются в готовом протеине.
Особенности концентрата:
- 70–80% белковой части
- около 5–10% жиров, углеводов (лактоза)
- усваивается за 2-3 часа
- остатки лактозы стимулируют IGF-1: гормон для роста и восстановления мышц
Для кого: WHEY подходит для первого знакомства с спортивным питанием: понятный насыщенный вкус со всеми 9 незаменимыми аминокислотами по доступной цене.
 
Изолят сывороточного белка: отличия, функции
Изолят сывороточного белка — это тоже продукт из сыворотки, который фильтруют дополнительно: «изолируют» белок от остальных элементов.
Недостаток такой обработки: вычищаются активные компоненты: иммуноглобулины или лактоферрин, которые важны для иммунитета. В молочном концентрате они сохраняются.
Особенности изолята:
- 85–95% белковой части
- менее 10% жиров, углеводов
- усваивается за 1–2 часа
- лактозы почти нет
Для кого: молочный изолят подходит тем, кто строго считает жиры. Например, во время профессиональной подготовки, когда каждый прием пищи рассчитан заранее. А также для людей с непереносимостью лактозы.
 
Концентрат и изолят: в чем разница
Сравниваем WHEY и Isolate по критериям, которые важны при выборе добавки
| Свойство | Концентрат Whey | Изолят Isolate | 
| Скорость усвоения | 2-3 часа | 1-2 часа: легче расщепляется и переваривается | 
| Белок | 76.9 г (70-80%) или 23 г на порцию | 86.5 г (85-100%) или 26 г на порцию | 
| Жиры | 6.7 г | 1.5 г | 
| Углеводы | 8.5 г | 8.2 г | 
| Калорийность | 402 ккал на 100 г 120 ккал на одну порцию (30 г) | 393 ккал на 100 г 118 ккал на одну порцию (30 г) | 
| Биодоступность | Высокая | Очень высокая | 
| Свойства | 
 Свойства общие для обеих добавок, поэтому перечислим основное 
 | |
| Аминокислотный профиль на порцию 30 г (мг) | Лейцин – 3120 Лизин – 2700 Треонин – 2040 Изолейцин – 1800 Валин – 1800 Пролин – 1770 Аланин – 1470 Серин – 1530 Глутаминовая кислота – 5010 Аспарагиновая кислота – 3060 Фенилаланин – 960 Тирозин – 870 Аргинин – 750 Цистеин – 660 Метионин – 630 Глицин – 570 Гистидин – 540 Триптофан – 540 | Лейцин – 3063 Лизин – 2978 Треонин – 2004 Изолейцин – 1947 Валин – 1546 Пролин – 1689 Аланин – 1346 Серин – 1260 Глутаминовая кислота – 5010 Аспарагиновая кислота – 3264 Фенилаланин – 859 Тирозин – 859 Аргинин – 601 Цистеин – 744 Метионин – 658 Глицин – 515 Гистидин – 487 Триптофан – 601 | 
| Особенности аминокислотного состава | Больше: 
 | Больше: 
 | 
| Аминокислоты для роста мышц | аминокислоты для роста мышц | |
| Цена | Дешевле, так как проходит менее сложную очистку | Дороже из-за дополнительной очистки | 
Что лучше: изолят или концентрат протеина
Определим, какая добавка лучше в 3 самых распространенных целях:
- При снижении веса: подходят оба, в WHEY протеине практически нет углеводов и жиров, а изолят подойдет тем, кому важна «каждая калория».
- При наборе мышечной массы: подходят оба за счет большого количества белка, но аминокислотный профиль сывороточного интенсивнее стимулирует рост мышц.
- Для поддержки формы: подходят оба, но лучше выбрать сывороточный протеин — в нем больше компонентов белка.
Как использовать достоинства обеих добавок: выбирать составы, где вместе используются концентрат и изолят.
WHEY-протеин от Prime Kraft: совмещаем концентрат с изолятом
Наш протеиновый коктейль содержит оба вида сывороточного протеина. Это позволяет получить оптимальный баланс между:
- чистотой: остается меньше жиров, углеводов
- доступностью: ускоряется усвоение
- количеством белка: больше, чем у концентратов — 23 г на порцию
- составом: сохраняется больше полезных веществ, чем у изолятов
- ценой: дешевле, чем изолированная сыворотка
Производим протеин из Французского и Новозеландского сырья, которое проверяют особенно тщательно, чтобы соответствовать мировым стандартам качества. Состав обогащён витаминами и минералами, чтобы WHEY приносил пользу в вопросе белка и комплексно заботился о вашем здоровье.
 
В порции практически нет сахара и мало углеводов: 2.5 г углеводов и 120 ккал. Коктейль остаётся насыщенным даже на воде за счет широкой линейки вкусов: 17 сочетаний от молочного шоколада до ананасового йогурта.
Саммари
Изолят отличается от концентрата степенью очистки сырья от жиров и углеводов. В изоляте их меньше, поэтому такой протеин быстрее усваивается, в нем больше белка, почти нет лактозы. При этом в сывороточным лучше аминокислотный состав, больше активных белковых компонентов. Лучше всего выбирать продукты, где есть оба вида протеина.
Знакомьтесь с нашей линейкой сывороточного протеина на сайте, Ozon, Wildberries. А чтобы первое знакомство не было накладным — используйте промокод BLOG для первой покупки на сайте со скидкой 10%.
 
	 
		 
								 
								 
								 
		 
		 
								 
								 
								 
												 
												 
												 
												