В 2023 году мировой рынок сывороточного протеина принес больше 20 млрд $. Это на 2 млрд больше, чем на год раньше, а к 2030 году пронозируют уже 35 млрд. Но какая форма эффективнее: проговорим различия между концентратом и изолятом, выберем лучший.
Концентрат сывороточного белка: отличия, функции
КСБ — самая популярная форма молочного протеина. Получают при производстве сыра из молочной сыворотки (жидкая часть), которая отделяется от творога (твердая часть).
Молочную сыворотку фильтруют через мембраны. Они задерживают крупные частицы, но пропускают белок. Интенсивность высокая, но не максимальная, поэтому 5-10% жиров и углеводов остаются в готовом протеине.
остатки лактозы стимулируют IGF-1: гормон для роста и восстановления мышц
Для кого: WHEY подходит для первого знакомства с спортивным питанием: понятный насыщенный вкус со всеми 9 незаменимыми аминокислотами по доступной цене.
Изолят сывороточного белка: отличия, функции
Изолят сывороточного белка — это тоже продукт из сыворотки, который фильтруют дополнительно: «изолируют» белок от остальных элементов.
Недостаток такой обработки: вычищаются активные компоненты: иммуноглобулины или лактоферрин, которые важны для иммунитета. В молочном концентрате они сохраняются.
Особенности изолята:
85–95% белковой части
менее 10% жиров, углеводов
усваивается за 1–2 часа
лактозы почти нет
Для кого: молочный изолят подходит тем, кто строго считает жиры. Например, во время профессиональной подготовки, когда каждый прием пищи рассчитан заранее. А также для людей с непереносимостью лактозы.
Концентрат и изолят: в чем разница
Сравниваем WHEY и Isolate по критериям, которые важны при выборе добавки
Определим, какая добавка лучше в 3 самых распространенных целях:
При снижении веса: подходят оба, в WHEY протеине практически нет углеводов и жиров, а изолят подойдет тем, кому важна «каждая калория».
При наборе мышечной массы: подходят оба за счет большого количества белка, но аминокислотный профиль сывороточного интенсивнее стимулирует рост мышц.
Для поддержки формы: подходят оба, но лучше выбрать сывороточный протеин — в нем больше компонентов белка.
Как использовать достоинства обеих добавок: выбирать составы, где вместе используются концентрат и изолят.
WHEY-протеин от Prime Kraft: совмещаем концентрат с изолятом
Наш протеиновый коктейль содержит оба вида сывороточного протеина. Это позволяет получить оптимальный баланс между:
чистотой: остается меньше жиров, углеводов
доступностью: ускоряется усвоение
количеством белка: больше, чем у концентратов — 23 г на порцию
составом: сохраняется больше полезных веществ, чем у изолятов
ценой: дешевле, чем изолированная сыворотка
Производим протеин из Французского и Новозеландского сырья, которое проверяют особенно тщательно, чтобы соответствовать мировым стандартам качества. Состав обогащён витаминами и минералами, чтобы WHEY приносил пользу в вопросе белка и комплексно заботился о вашем здоровье.
В порции практически нет сахара и мало углеводов: 2.5 г углеводов и 120 ккал. Коктейль остаётся насыщенным даже на воде за счет широкой линейки вкусов: 17 сочетаний от молочного шоколада до ананасового йогурта.
Саммари
Изолят отличается от концентрата степенью очистки сырья от жиров и углеводов. В изоляте их меньше, поэтому такой протеин быстрее усваивается, в нем больше белка, почти нет лактозы. При этом в сывороточным лучше аминокислотный состав, больше активных белковых компонентов. Лучше всего выбирать продукты, где есть оба вида протеина.
Знакомьтесь с нашей линейкой сывороточного протеина на сайте, Ozon, Wildberries. А чтобы первое знакомство не было накладным — используйте промокод BLOG для первой покупки на сайте со скидкой 10%.
Гороховый протеин – ценный источник белка растительного происхождения, эффективный как при похудении, так и при наборе мышечной массы. В чем его преимущества и недостатки, каковы особенности его состава, и, наконец, как употреблять гороховый протеин для той или иной цели – разберемся в этом материале.
Белок, как мы знаем, необходим организму. Но любители спорта и профессиональные спортсмены испытывают повышенную потребность в разных его видах – белок содержится в мясе, молоке, яйцах, овощах и бобовых, даже грибах. Все это разные виды протеинов – и по составу и по их предназначению. Их различия и цели применения мы рассматриваем в этой статье.
Аминокислоты завоевывают все большую популярность среди спортсменов, причем не только профессиональных. Но чаще всего их воспринимают, как добавку только для набора массы, не обращая внимания на другие эффекты.
Как принимать аминокислоты для похудения, мы расскажем в этой статье.
Спортивное питание уже давно стало привычным компонентом тренировочного процесса. Но для разных его частей нужны разные добавки. И вопросы, что лучше: протеин или гейнер и чем отличается одна добавка от другой задаёт себе каждый спортсмен, открывающий для себя мир спортпита.
В этой статье мы расскажем, в чем отличие гейнера от протеина, и что выбрать для набора мышечной массы, а что – для похудения.