Чем отличается изолят от сывороточного протеина | Prime Kraft
Мой кабинет
Пн-Пт с 9:00 до 18:00 (МСК)

Изолят или сывороточный протеин: чем отличаются и что лучше выбрать

Обзор продукта
Время на прочтение: 5 мин
Изолят или сывороточный протеин: чем отличаются и что лучше выбрать
В 2023 году мировой рынок сывороточного протеина принес больше 20 млрд $. Это на 2 млрд больше, чем на год раньше, а к 2030 году пронозируют уже 35 млрд. Но какая форма эффективнее: проговорим различия между концентратом и изолятом, выберем лучший.

Концентрат сывороточного белка: отличия, функции

КСБ — самая популярная форма молочного протеина. Получают при производстве сыра из молочной сыворотки (жидкая часть), которая отделяется от творога (твердая часть).

Молочную сыворотку фильтруют через мембраны. Они задерживают крупные частицы, но пропускают белок. Интенсивность высокая, но не максимальная, поэтому 5-10% жиров и углеводов остаются в готовом протеине.

Особенности концентрата:

  • 70–80% белковой части
  • около 5–10% жиров, углеводов (в основном лактоза)
  • усваивается за 2-3 часа
  • остатки лактозы стимулируют IGF-1: гормон для роста и восстановления мышц

Для кого: WHEY подходит для первого знакомства с спортивным питанием: понятный насыщенный вкус со всеми 9 незаменимыми аминокислотами по доступной цене.

сывороточный протеин или изолят

Изолят сывороточного белка: отличия, функции

Изолят сывороточного белка — это тоже продукт из сыворотки, который фильтруют дополнительно: «изолируют» белок от остальных элементов.

Недостаток такой обработки: вычищаются активные компоненты: иммуноглобулины или лактоферрин, которые важны для иммунитета. В молочном концентрате они сохраняются.

Особенности изолята:

  • 85–95% белковой части
  • менее 10% жиров, углеводов
  • усваивается за 1–2 часа
  • лактозы почти нет

Для кого: молочный изолят подходит тем, кто строго считает жиры. Например, во время профессиональной подготовки, когда каждый прием пищи рассчитан заранее. А также для людей с непереносимостью лактозы.

изолят что лучше

Концентрат и изолят: в чем разница

Сравниваем WHEY и Isolate по критериям, которые важны при выборе добавки

Свойство

Концентрат Whey

Изолят Isolate

 Скорость усвоения  2-3 часа  1-2 часа: легче расщепляется и переваривается
 Белок  76.9 г (70-80%) или 23 г на порцию  86.5 г (85-100%) или 26 г на порцию
 Жиры  6.7 г  1.5 г
 Углеводы  8.5 г  8.2 г
 Калорийность  402 ккал на 100 г 120 ккал на одну порцию (30 г)  393 ккал на 100 г 118 ккал на одну порцию (30 г)
 Биодоступность  Высокая  Очень высокая
Свойства

 

 Свойства общие для обеих добавок, поэтому перечислим основное 

 Аминокислотный профиль на   порцию 30 г (мг)

 Лейцин – 3120
 Лизин – 2700
 Треонин – 2040
 Изолейцин – 1800
 Валин – 1800
 Пролин – 1770
 Аланин – 1470
 Серин – 1530
 Глутаминовая кислота – 5010
 Аспарагиновая кислота – 3060
 Фенилаланин – 960
 Тирозин – 870
 Аргинин – 750
 Цистеин – 660
 Метионин – 630
 Глицин – 570
 Гистидин – 540
 Триптофан – 540
 
 Лейцин – 3063
 Лизин – 2978
 Треонин – 2004
 Изолейцин – 1947
 Валин – 1546
 Пролин – 1689
 Аланин – 1346
 Серин – 1260
 Глутаминовая кислота – 5010
 Аспарагиновая кислота – 3264
 Фенилаланин – 859
 Тирозин – 859
 Аргинин – 601
 Цистеин – 744
 Метионин – 658
 Глицин – 515
 Гистидин – 487
 Триптофан – 601
 Особенности аминокислотного   состава
     Больше:

  1. Лейцина – главный стимулятор синтеза белка, роста мышц
  2. Пролина – укрепляет связки и суставы, улучшает состояние кожи
  3. Валина – помогает быстрее восстанавливаться после нагрузок
  4. Серина – важен для работы мозга, обмена веществ
  5. Аргинина – улучшает кровообращение, работу сосудов
  6. Фенилаланина – улучшает концентрацию, память
  7. Гистидина – поддерживает выработку гемоглобина, иммунитет
  8. Глицина – участвует в синтезе коллагена, полезен для суставов и кожи
  9. Аланина – повышает выносливость и участвует в выработке энергии
  10. Треонина – поддерживает здоровье суставов
  11. Тирозина – поддерживает работу мозга, помогает справляться со стрессом
     Больше:

  1. Аспарагиновой кислоты – ускоряет восстановление мышц, снижает усталость
  2. Цистеина – поддерживает иммунитет, работу печени
  3. Изолейцина – помогает сохранять энергию во время тренировок
  4. Триптофана – помогает расслабиться, улучшает настроение и сон
  5. Лизина – ускоряет заживление тканей, помогает усваивать кальций
  6. Метионина – поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей
 Аминокислоты для роста мышц
 
 

Все аминокислоты для роста мышц

 Цена   
 
 Дешевле, так как проходит менее сложную очистку   Дороже из-за дополнительной очистки
 

Что лучше: изолят или концентрат протеина

Определим, какая добавка лучше в 3 самых распространенных целях:

  • При снижении веса: подходят оба, в WHEY протеине практически нет углеводов и жиров, а изолят подойдет тем, кому важна «каждая калория».
  • При наборе мышечной массы: подходят оба за счет большого количества белка, но аминокислотный профиль сывороточного интенсивнее стимулирует рост мышц.
  • Для поддержки формы: подходят оба, но лучше выбрать сывороточный протеин — в нем больше компонентов белка.

Как использовать достоинства обеих добавок: выбирать составы, где вместе используются концентрат и изолят.

WHEY-протеин от Prime Kraft: совмещаем концентрат с изолятом

Наш протеиновый коктейль содержит оба вида сывороточного протеина. Это позволяет получить оптимальный баланс между:

  • чистотой: остается меньше жиров, углеводов
  • доступностью: ускоряется усвоение
  • количеством белка: больше, чем у концентратов — 23 г на порцию
  • составом: сохраняется больше полезных веществ, чем у изолятов
  • ценой: дешевле, чем изолированная сыворотка

Производим протеин из Французского и Новозеландского сырья, которое проверяют особенно тщательно, чтобы соответствовать мировым стандартам качества. Состав обогащён витаминами и минералами, чтобы WHEY приносил пользу в вопросе белка и комплексно заботился о вашем здоровье.

изолят и протеин в чем разница

В порции практически нет сахара и мало углеводов: 2.5 г углеводов и 120 ккал. Коктейль остаётся насыщенным даже на воде за счет широкой линейки вкусов: 17 сочетаний от молочного шоколада до ананасового йогурта.

Саммари

Изолят отличается от концентрата степенью очистки сырья от жиров и углеводов. В изоляте их меньше, поэтому такой протеин быстрее усваивается, в нем больше белка, почти нет лактозы. При этом в сывороточным лучше аминокислотный состав, больше активных белковых компонентов. Лучше всего выбирать продукты, где есть оба вида протеина.

Знакомьтесь с нашей линейкой сывороточного протеина на сайте, Ozon, Wildberries. А чтобы первое знакомство не было накладным — используйте промокод BLOG для первой покупки на сайте со скидкой 10%.

Купить на OZON   Купить на WB

Рассказать друзьям

Другие статьи

  • Обзор продукта
    Питание
    30.06.2021
    Гороховый протеин: польза, аминокислотный состав, как принимать правильно
    Гороховый протеин – ценный источник белка растительного происхождения, эффективный как при похудении, так и при наборе мышечной массы. В чем его преимущества и недостатки, каковы особенности его состава, и, наконец, как употреблять гороховый протеин для той или иной цели – разберемся в этом материале.
  • Обзор продукта
    Виды протеина: отличия и особенности применения

    Белок, как мы знаем, необходим организму. Но любители спорта и профессиональные спортсмены испытывают повышенную потребность в разных его видах  – белок содержится в мясе, молоке, яйцах, овощах и бобовых, даже грибах. Все это разные виды протеинов  – и по составу и по их предназначению. Их различия и цели применения мы рассматриваем в этой статье.

  • Обзор продукта
    Полезные советы
    Аминокислоты для похудения: какие лучше и как принимать

    Аминокислоты завоевывают все большую популярность среди спортсменов, причем не только профессиональных. Но чаще всего их воспринимают, как добавку только для набора массы, не обращая внимания на другие эффекты.

    Как принимать аминокислоты для похудения, мы расскажем в этой статье.

  • Обзор продукта
    Гейнер или протеин: в чем отличия и что лучше для набора массы

    Спортивное питание уже давно стало привычным компонентом тренировочного процесса. Но для разных его частей нужны разные добавки. И вопросы, что лучше: протеин или гейнер и чем отличается одна добавка от другой задаёт себе каждый спортсмен, открывающий для себя мир спортпита.

    В этой статье мы расскажем, в чем отличие гейнера от протеина, и что выбрать для набора мышечной массы, а что – для похудения.

Комментарии

Загрузка комментариев...
+7 (812) 648-17-57
Пн-Пт с 9:00 до 18:00 (МСК)
196084, Санкт-Петербург
наб. Обводного канала, 118АХ

Вход