Чем отличается казеин от сывороточного протеина и что лучше выбрать | Prime Kraft
Мой кабинет
Пн-Пт с 9:00 до 18:00 (МСК)

Казеин и протеин: чем отличаются и что лучше выбрать

Обзор продукта
Время на прочтение: 5 мин
Казеин и протеин: чем отличаются и что лучше выбрать
Белки — это основа для роста, восстановления и поддержки мышц. Но среди множества белковых добавок особое место отдают протеинам из молока: казеину и сывороточному. В этой статье мы разберем, чем они отличаются и что выбрать для себя

Что такое казеин и для чего он нужен

Казеин — это концентрат молочного белка (кмб). Он усваивается медленно и составляет 80% всех белков молока. Главная особенность — долго насыщать организм аминокислотами.

Как это работает? Наш организм расщепляют белки из еды на аминокислоты. Они циркулируют в крови, пока не усвоятся. Казеиновый протеин, попадая в желудок как белок, контактирует с кислотами внутри. Вместе они образуют плотный гель, который замедляет пищеварение и непрерывно насыщает кровь. Это поддерживает мышцы и не дает им разрушиться до 6-8 часов.

Для чего он нужен?

  • Защиты мышц от катаболизма: поддерживает мышцы без еды
  • Похудения: сохраняет чувство сытости, чтобы не переедать.
  • Здоровья костей: богат кальцием
  • Здоровья сердца и пищеварения: биоактивные пептиды снижают артериальное давление

Пример: если выпить казеиновый коктейль перед сном, организм получит необходимый «строительный материал» на всю ночь. А ночью наши мышцы восстанавливаются после активности.

Как работает сывороточный протеин в сравнении с казеином

Оставшиеся 20% белков молока относятся к сыворотке, из которой получают концентрат сывороточного белка (ксб). Уже через 20–40 минут компоненты WHEY поступают в кровь и насыщают мышцы аминокислотами. Но этот эффект проходит быстрее.

Если молочный белок — это медленный и стабильный источник питания, то сывороточный можно сравнить с «быстрой помощью» для мышц. После тренировки, когда они остро нуждаются в восстановлении, сывороточный протеин быстро закрывает это «окно».

казеин или whey

Протеин и казеин: в чем разница

Сравним оба вида по ключевым свойствам, которые важны для спорта:

Свойство

Казеин

Концентрат сывороточного белка (WHEY)

 Способ получения

 В молоко добавляют ферменты, которые отделяют   твердую часть (концентрат молочного белка) от   жидкой сыворотки

 Извлекают из жидкой сыворотки после   производства сыра. Сыворотку очищают, чтобы   отделить белок от жиров и углеводов

 Скорость усвоения

 6-8 часов

 20-40 минут

 Биодоступность

 Средняя

 Высокая

 Состав

 Концентрат молочного белка

 Концентрат сывороточного белка

 Сытость

 Надолго

 Ненадолго

 Аминокислотный   профиль в порции 30 г.

 Аланин: 950 мг

 Аргинин: 900 мг

 Аспарагиновая кислота: 2100 мг

 Глутаминовая кислота: 5760 мг

 Цистеин: 240 мг

 Фенилаланин: 1230 мг

 Глицин: 480 мг

 Пролин: 2490 мг

 Гистидин: 660 мг

 Серин: 1440 мг

 Изолейцин: 1470 мг

 Треонин: 1320 мг

 Лейцин: 2670 мг

 Триптофан: 390 мг

 Лизин: 2280 мг

 Тирозин: 1260 мг

 Метионин: 780 мг

 Валин: 1680 мг

 Аланин: 1470 мг

 Аргинин: 750 мг

 Аспарагиновая кислота: 3060 мг

 Глутаминовая кислота: 5010 мг

 Цистеин: 660 мг

 Фенилаланин: 960 мг

 Глицин: 570 мг

 Пролин: 1770 мг

 Гистидин: 540 мг

 Серин: 1530 мг

 Изолейцин: 1800 мг

 Треонин: 2040 мг

 Лейцин: 3120 мг

 Триптофан: 540 мг

 Лизин: 2700 мг

 Тирозин: 870 мг

 Метионин: 630 мг

 Валин: 1800 мг

 Особенности   аминокислотного состава

 Богат пролином и глютамином. Пролин помогает   восстановлению хрящей, а глютамин — поддерживает   здоровье кишечника и иммунитет.

 Содержит больше BCAA. Они помогают ускорить   синтез белка и восстановление.

 Сохраняет мышцы от   разрушения

 Активно

 Умеренно

 Консистенция при   смешивании

 Густой, плотный

 Жидкий, менее плотный

 БЖУ, пищевая ценность на   100 г. (могут отличаться)

 73/2.5/8   347 ккал

 76/7/6.3    388 ккал


Что говорят исследования: в нем группу людей морили голодом 10 часов, а затем дали одним 30 г казеина, а другим 30 г WHEY-протеина. Что вышло:

Уровень лейцина (аминокислоты для запуска восстановления) поднимался выше у группы, которая принимала сывороточный протеин. У группы, которая выпила молочный протеин, лейцин поднялся меньше, но вернулся к начальному значению только через 7 часов. При этом «быстрый протеин» увеличил синтез белка на 68%, но не замедлил его разрушение. А казеин снизил разрушение на 34%, но меньше повлиял на синтез белка.

Чем отличается казеин и протеин

Что лучше: казеин или сывороточный протеин

Когда речь заходит о выборе между казеином и сывороточным белком, важно учитывать цель использования. Разделили оба вида по факторам:

Для чего подходит казеин

  • Для больших перерывов в еде, чтобы защитить мышцы
  • Для похудения, чтобы насыщать надолго без вредных продуктов
  • Для защиты костей, чтобы тренироваться здоровым
  • Для продолжительной нагрузки, чтобы растянуть сытость

Для чего подходит WHEY (сывороточный)

  • Для еды после тренировок, чтобы быстро насытить мышцы
  • Для набора веса, чтобы быстрее возвращаться к тренировкам
  • Для силовой нагрузки, когда нужно моментальное питание

Можно принимать оба протеина одновременно по формуле:

  • Сывороточный белок утром или после тренировки
  • Казеин вечером перед сном

На самом деле, хотя мы и разделили похудение с набором, но оба варианта протеинов подходят для обеих целей, особенно когда работают вместе. Такие формулы называют многокомпонентными протеинами. Они вбирают преимущества разных видов и уменьшают недостатки.

Например, в нашем комплексе MULTI сплетены 4 вида: смесь из концентрата сывороточного белка, мицеллярного казеина, изолята сывороточного белка и яичного белка. Это самый широкий аминокислотный профиль, который насыщает и сразу после тренировки, и на протяжении дня.

Мицеллярный казеин PrimeKraft: преимущества и особенности

Мицеллярный казеин получают в процессе ферментного створаживания молока. Чистая форма молочного концентрата плохо размешивается и имеет неприятный привкус. Мицеллярная версия дополнительно очищается, чтобы избежать негативных последствий, при этом сохраняя силу и длительность эффекта. После этого сырье фильтруют, чтобы продукт был не только натуральным, но и биодоступным.

Зачем выбирать наш казеин:

  • используем сырье от известных производителей из Новой Зеландии и Франции
  • добавляем 24 грамма белка в каждую порцию
  • очищаем состав от углеводов и лактозы
  • не добавляем сахара: чтобы снижать вес и поддерживать форму без калорий
  • выпускаем в разных сочетаниях, чтобы было вкусно даже с водой

В официальном интернет-магазине Primekraft доступны специальные условия: по промокоду BLOG можно получить скидку 10% на любой продукт. Бесплатная доставка действует по всей России при заказе от 3000 рублей.

Купить на OZON   Купить на WB

Рассказать друзьям

Другие статьи

  • Обзор продукта
    Виды протеина: отличия и особенности применения

    Белок, как мы знаем, необходим организму. Но любители спорта и профессиональные спортсмены испытывают повышенную потребность в разных его видах  – белок содержится в мясе, молоке, яйцах, овощах и бобовых, даже грибах. Все это разные виды протеинов  – и по составу и по их предназначению. Их различия и цели применения мы рассматриваем в этой статье.

  • Обзор продукта
    Для чего нужен креатин и как правильно его принимать?

    Креатин – азотосодержащая кислота. Человеческий организм может вырабатывать ее самостоятельно, но в том числе получает ее из пищи, в основном из мяса. Разные формы креатина – одна из самых популярных спортивных добавок.

    О его влиянии на физическую форму и особенностях применения читайте в этой статье.

  • Обзор продукта
    Гейнер или протеин: в чем отличия и что лучше для набора массы

    Спортивное питание уже давно стало привычным компонентом тренировочного процесса. Но для разных его частей нужны разные добавки. И вопросы, что лучше: протеин или гейнер и чем отличается одна добавка от другой задаёт себе каждый спортсмен, открывающий для себя мир спортпита.

    В этой статье мы расскажем, в чем отличие гейнера от протеина, и что выбрать для набора мышечной массы, а что – для похудения.

Интересные акции

Комментарии

Загрузка комментариев...
+7 (812) 648-17-57
Пн-Пт с 9:00 до 18:00 (МСК)
196084, Санкт-Петербург
наб. Обводного канала, 118АХ

Вход

Сейчас в эфире