- Кофеин: бодрит, снижает усталость, влияет на окислительный стресс
- Белок: помогает мышцам восстановиться, даёт долгую сытость
Отсюда гипотеза: мы получим двойной эффект, если объединить продукты. Давайте разбираться, так ли всё просто — используя научные данные.
Можно ли добавлять протеин в кофе
Да, можно. Нет строгого запрета на то, чтобы смешивать протеиновый порошок с кофе. В некоторых случаях — это даже полезно. Когда пара работает:
1. Перед тренировкой. Кофеин нервную систему, помогает блокировать усталость, улучшает аэробную выносливость. Оптимально — 3-6 мг на кг веса. Белок «кирпичики» для роста и восстановления мышц. Для спортсмена — 1,5-2 г на кг веса.
2. Вместо перекуса. Если вылетели из дома, не успев позавтракать — чашка кофе с мерной ложкой протеина может стать «мини-версией».
Почему. Есть , что организм использует для роста мышц только 0,25-0,4 г белка на каждый кг веса (за один приём пищи). Всё, что сверху — частично окисляется, пойдёт в энергию, избыток выведется с мочой. Например, при весе 80 кг — на мышцы пойдет около 20-32 г.
Это значит, что не продуктивно съедать 160 г белка за один раз, правильнее распределять порциями. Кофе с протеином — способ дать мышцам утреннюю часть белка.
Оговорка: протеин в кофе не заменяет полноценный завтрак: углеводы, полезные жиры, витамины, минералы — это важно.
3. На диете, дефиците. Белок больше энергии на усвоение, сохраняет сытость. Кофеин снижает гормон голода, повышает метаболизм. Хлорогеновая кислота из кофейных зёрен может даже на жир на животе.
4. Для концентрации. Кофеин внимание, скорость реакции. А белок в синтезе нейромедиаторов. Они передают сигналы между нервными клетками.
Рецепты кофе с белком
Покупать специальные напитки — не обязательно. Собрали три простых рецепта: классический протеиновый латте, вариант без порошка — с яйцом, капучино с йогуртом и бананом.
1. Протеиновый латте

Плотный, сливочный, бодрящий. Латте сочетает насыщенный эспрессо с нежным молоком и мягкой сладостью сывороточного протеина. Напиток получается гладким, тягучим.
Ингредиенты и инструкция
- Приготовьте 30–60 мл эспрессо, влейте в чашку
- Отмерьте 200–250 мл молока (2,5%)
- Добавьте 15 г WHEY-протеина с шоколадом
- Перемешайте, лучше с помощью миксера
- Добавьте лёд (если хотите холодный вариант)
| Калории | 165 ккал |
| Белки | 17–20 г |
| Жиры | 5–6 г |
| Углеводы | 9–11 г |
2. Белковый кофе без протеина

Кардамон, ваниль и щепотка соли раскрывают аромат кофе, а взбитые яйца дают шелковистую текстуру. Получается густой, мягкий, пряный напиток. Вкус напоминает что-то среднее между латте и заварным кремом: тёплый, уютный, питательный.
Ингредиенты
- 2 яйца (пастеризованные)
- 1 чашка заваренного кофе
- щепотка кардамона
- щепотка соли
- 2 ст.л. мёда
- 2 ст.л. молока
Инструкция
- Заварите кофе
- Взбейте 2 яйца до лёгкой воздушной массы (30 сек)
- Смешайте специи, мёд, молоко, соль — нагрейте в микроволновке
- Медленно влейте горячую молочную смесь в яйца, постоянно помешивая — до однородного цвета
- Смешайте получившуюся смесь с кофе — горячим или со льдом
| Калории | 284 ккал |
| Белки | 13 г |
| Жиры | 10 г |
| Углеводы | 38 г |
3. Капучино с протеином и греческим йогуртом

Плотный, прохладный капучино с лёгкой кислинкой йогурта и сладостью банана. Напоминает сливочный кофейный смузи. Греческий йогурт придаёт густую текстуру, а замороженный банан делает напиток холодным.
Ингредиенты
- 200-250 мл молока
- 120 г греческого йогурта (0-2%)
- 1 крупный спелый банан (замороженный)
- 15 г WHEY-протеина с капучино
- ¼ стакана холодного эспрессо
Инструкция: смешайте в блендере
| Калории | 310 ккал |
| Белки | 35 г |
| Жиры | 3 г |
| Углеводы | 38 г |
Общие правила для рецептов
Если добавить порошок сразу — появятся комочки. Лучше предварительно растворить его в молоке с помощью шейкера, затем влить в кофе.
Что сделать, чтобы белок не свернулся. Не вливайте в кипяток: дайте напитку остыть до 50–60 °C. Можно охлаждать или использовать лёд — это также улучшит текстуру.
Протеин для добавления в кофе: как выбрать добавку
Почему выбор важен. Протеин низкого качества может содержать тяжёлые металлы, пестициды, лишний сахар, ненужные добавки. Нужно удостовериться, что вы получаете тот белок, который заявлен на упаковке.
Мы оформляем государственную регистрацию на всю линейку протеинов — сывороточные, яичные, казеиновые, растительные и комбинированные формулы.
Все продукты Prime Kraft соответствуют международным стандартам качества: ISO, HACCP, FSSC.
Это гарантия, что
- вы получите ровно то количество белка, которое указано
- состав будет чистым, безопасным
Рекомендуем три вида протеина для рецептов: сывороточный (WHEY), яичный и казеиновый. Они лучше всего подходят для смешивания, хорошо растворяются, не испортят вкус напитка.

Молочный шоколад, сливочный пломбир, капучино, черничный маффин, двойной шоколад — эти вкусы отлично сочетаются с кофейными напитками. Выбирайте по настроению или найдите свой вкус в ассортименте.
С промокодом BLOG — скидка 10% на первую покупку на сайте. Также протеин доступен на Ozon и Wildberries.