Морской и говяжий — два самых популярных вида коллагена, но какой из них работает лучше? Посоветовались с врачами-нутрициологами, проанализировали исследования и опыт людей, чтобы собрать информацию в одну инструкцию. Расскажем, в чем различия и какой коллаген принимать
Перед тем, как перейти к «видам», разберем три главные «типа» коллагена. Это нужно, потому что «типы» определяют функции «видов»:
I тип: основной (80-90%), отвечает за упругую кожу, крепкие ногти, здоровые волосы.
II тип: поддерживает суставы, хрящи, наш скелет, помогает восстанавливаться, активно заниматься спортом
III тип: второй по распространению (8-15%), нужен для здоровья костного мозга, мышц, органов и артерий
Морской и говяжий коллаген содержат три этих типа в разных сочетаниях. Чтобы понять разницу, и какой из коллагенов лучше, разберем оба — по способу получения, свойствам и особенностям.
Морской или рыбный коллаген: польза, свойства и отличия
Как получают: морской или рыбный коллаген, добывают из кожи, костей, чешуи и других тканей диких рыб: треска, тилапия, сом и др. Молекула коллагена крупная, поэтому её расщепляют на пептиды, чтобы организм мог легко усвоить и использовать белок.
Морской коллаген получали еще несколько веков назад, но не знали об этом: рыб вываривали для супа и съедали органы, хрящи, костный мозг и мышечное мясо. В этих частях больше всего структурного белка. Теперь мы бережно очищаем стейк из лосося от чешуи и костей, выбрасывая коллаген в урну. Или инвестируем в упругость кожи дворовых кошечек (что мы горячо поддерживаем).
Морской коллаген богат двумя типами: I и II. Они определяют его функции:
Эффективнее, чем другие виды, потому что похож на человеческий структурный белок
Кому подойдет: улучшить состояние кожи и суставов, избегая животных продуктов.
Говяжий или животный коллаген: польза, свойства и отличия
Как получают: говяжий коллаген получают из кожи, мышц, сухожилий, хрящей и мышц коров. При производстве, желатин из шкур (вываренный коллаген) гидролизуют до состояния пептидов. Получается мелкий порошок как у рыбного коллагена. Его легко растворить в теплой и холодной воде.
Говяжий коллаген тоже включает два типа: I и III. Как и рыбий, он полезен для кожи и суставов, но есть несколько особенностей:
Поддерживает суставы и укрепляет кости благодаря содержанию типов I и III.
Цена
Обычно цена выше из-за особенностей производства.
Обычно цена ниже
Какой коллаген лучше: говяжий или морской?
Эффект схожий, а разница между бычьим и морским коллагеном может быть скрыта в небольших деталях. Даже в рамках одного и того же органа. Рассмотрим на примере волос. Результаты получили в едином сравнительном исследовании.
Морской нарастил количество фолликул в стадии активного роста, когда волосы тонкие и выглядят вялыми. Он повлиял на стволовые клетки, кожу голову, а еще улучшил структуру.
Бычий уменьшил ломкость, укрепил «у корня», замедлил выпадение.
А какой нужен мне? Правда в том, что пептиды в добавках делают белок практически универсальным. А это значит, что вам может подойти любой из видов. Даже если «на бумаге» проблема с кожей больше подходит рыбному. Наши эксперты рекомендуют попробовать оба, чтобы понять, какой из источников структурного белка помогает лично вам.
Что важнее при выборе коллагена?
Качество! Например, в сырье для морского коллагена должно быть больше рыбной кожи и чешуи, чем костей. А в бычьем важно, как выращивались сами коровы: где паслись, насколько счастливо звенели их колокольчики. Может это и звучит смешно, но представьте коллаген из несчастной коровы? Или рыбный из карася?
Мы не хотим, чтобы вы лишний раз беспокоились об этом, поэтому производим обе добавки из сырья самых счастливых:
рыб семейства Сомовых. Их кожа и чешуя содержат значительное количество коллагена
коров от Итальянского поставщика
Полученное сырье расщепляют до пептидов и проверяют в лаборатории под микроскопом.
Говяжий коллаген представлен в порошке и капсулах, а также без вкуса. Он оснащен витамином С и гиалоурановой кислотой, чтобы усилитьэффект и улучшить усвоение. Создали 8 неприторных освежающих вкусов, которые маскируют специфичный привкус натурального коллагена. Минимальный месячный курс приема — 3 месяца. Можно выбрать три разных вкуса, чтобы начинать каждый день с нового коктейля.
Морской коллаген также представлен в двух видах: в капсулах и порошке. Он очищен от запаха рыбы, поэтому отлично впишется в рацион. Добавка хорошо растворяется в холодной воде, ее можно принимать по утрам вместе со стаканом воды.
Вы можете приобрести все упомянутые добавки на официальном сайте
или в наших магазинах на маркетплейсах. Заказать их со скидкой 10% можно с промокодом BLOG. Вводите его в корзине на нашем сайте и пробуйте оба вида.
Больше исследований для выбора в нашей отдельной статье, где мы выясняем, помогает ли коллаген на самом деле. Узнать подробнее о том, какой коллаген лучше принимать можно здесь, разбираем внутри все существующие виды коллагеновых добавок, в том числе вегетарианскую.
Вид белка, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилий, костей, хрящей, кожи и т.п.) и обеспечивающий её прочность и эластичность. Также коллаген участвует во всех восстановительных процессах организма.
Начиная с 20 лет, мы теряем 1% собственного коллагена раз в год. Но как разобраться, какую коллагеновую добавку лучше купить и принимать? Рассмотрим виды, источники, форму выпуска и советы по выбору
Главный тренд последних лет - красота и здоровье. Даже если прежде вы не
особо стремились разобраться в том, что действительно нужно вашему
организму, то сейчас самое время это изменить. Сегодня герой нашей
статьи - коллаген и мы вместе с вами разберемся в том, как правильно
принимать коллаген, а также какую пользу он приносит для человека.