Как правильно составить программу тренировок?

Aug. 15, 2019, 5:20 p.m.
Как правильно составить программу тренировок
Как правильно составить программу тренировок

Программа тренировок - это индивидуально составленный план, координирующий тренировочный процесс, для достижения желаемого спортсменом результата. Грамотно построенная программа является основой качественного и безопасного тренинга вне зависимости от уровня подготовки атлета. В этой статье мы рассмотрим базовые моменты, на которые стоит обратить внимание при написании тренировочной программы, и расскажем, как правильно составить программу тренировок на массу или для похудения.

Определение цели

В первую очередь необходимо сформулировать цель тренировок и выделить основные направления работы. Причины для посещения тренажерного зала могут быть разными:

  • набор мышечной массы;
  • снижение веса или похудение;
  • развитие физических качеств (сила, ловкость, гибкость, координация, выносливость);
  • реабилитация после травм;
  • работа над рельефом мышц;
  • поддержание текущей физической формы.

Стоит упомянуть, что эффективность тренировочной программы тесно связана с планом питания, поэтому помимо занятий в тренажерном зале нужно приучить себя отслеживать поступающие с пищей калории и соотношение белков, жиров, углеводов.

Программа питания так же должна соответствовать вашей основной цели. Об особенностях питания при массонаборе можно прочитать в одной из прошлых наших статей.

 

Сколько раз тренироваться в неделю?

После выбора цели наступает этап формирования структуры программы тренировок. Количество тренировочных дней должно определяться исходя из вашего уровня подготовки. Начинающему спортсмену потребуется больше времени для восстановления, чем любителю или профессионалу. На этом уровне стоит начать с 2-3 дней в неделю, со временем постепенно увеличивая количество занятий. Также важно контролировать объем работы: если тренировка будет чрезмерно долгой и напряженной, то организму потребуется более продолжительный отдых. Оптимальное время занятий на первых этапах - 45-60 минут.

Какие мышечные группы тренировать и какие упражнения выбрать?

Тренировочная программа может быть построена 2 способами: общая тренировка всех групп мышц или разделение мышечных групп по дням. Второй вариант тренировок называется сплит.

Новичкам следует начинать именно с общих тренировок, где каждая мышечная группа получает сравнительно одинаковую нагрузку. Это необходимо для повышения работоспособности и укрепления организма в целом. К сплитам можно приступать уже более опытным спортсменам, для того чтобы лучше проработать те или иные мышцы и для сокращения времени тренировок.

При построении общей тренировки важно начинать с упражнений на крупные мышечные группы: мышцы ног, спины и груди,- а затем переходить к более мелким: мышцам плечевого пояса, рук и живота.

В сплите необходимо учитывать время восстановления мышц и то, что при тренировке одной мышечной группы в работу часто задействуются сопутствующие ей мышцы.

Кроме разделения мышечных групп на крупные и мелкие их классифицируют как:

  • тянущие - ноги, спина, бицепс;
  • толкающие - дельты, грудь, трицепс.

В тренировочный день стоит делать акцент на 1 крупную мышечную группу, при чем ноги следует вынести в отдельную тренировку. Например, оптимальный сплит на 3 дня может выглядеть так:

  • 1 день - грудь+дельты
  • 2 день - спина+руки
  • 3 день - ноги.

Упражнения в вашей тренировочной программе должны соответствовать первоначальной цели. Например, для набора мышечной массы следует выполнять базовые упражнения, в которых участвуют в работе сразу несколько мышечных групп, начиная от сложных и заканчивая более простыми и изолирующими. Изолирующее упражнение - это упражнение, в котором нагрузка приходится на одну отдельную мышцу.

Далее важно определить количество подходов и повторений. Классический вариант это 3-4 подхода в каждом упражнении.

Для роста мышечной массы принято выполнять 6-10 повторений, при работе на жиросжигание от 15 и выше. Что касается отдыха между подходами, то он не должен быть слишком продолжительным. Оптимальным считается 1-2 минуты.

Также важно не забывать о разминке в начале тренировки и о заминке в конце. Качественная разминка помогает разогреть мышцы и подготовить их к работе, что защитит от получения травм. Для этого отлично подойдет суставная гимнастика и 5-10 минут на кардиотренажере. Вариантом заминки может быть растяжка.

Заключение

Составление программы тренировок - это важный и многоступенчатый процесс, от которого напрямую зависит, добьётесь вы результата или нет. Поэтому, чем больше индивидуальных особенностей будет учитываться при ее написании, тем продуктивнее будут проходить ваши занятия, и прогресс не заставит себя ждать.

Читайте также

Что есть после тренировки? Что есть после тренировки?

Любому человеку, работающему над своей фигурой, прекрасно известно: одних лишь интенсивных физических нагрузок недостаточно для того, чтобы добиться успеха. Большое значение имеет также правильное питание, причем рацион для приема пищи перед тренировкой и после занятий существенно различается.

... May 16, 2017, midnight
Для чего нужны BCAA и как правильно их принимать? Для чего нужны BCAA и как правильно их принимать?

ВСАА – является наиболее популярной спортивной добавкой после протеина и гейнера. Если раньше аминокислоты принимали только профессиональные бодибилдеры, то сегодня их пьют бегуны, танцоры, велосипедисты и люди, просто ведущие активный образ жизни. Кроме того, аминокислотные комплексы стали включать в жиросжигающие диеты.

Что такое ВСАА и для чего они нужны, расскажем в этой статье.

... Aug. 7, 2018, midnight
Что есть перед тренировкой? Что есть перед тренировкой?

Благодаря грамотно подобранным продуктам наш организм получает все необходимые полезные вещества для стабильной работы, а потому выбор правильного питания перед тренировкой — это не просто очень важная составляющая успеха в любых спортивных занятиях и фитнесе, но и залог достижения максимального эффекта за минимальные сроки.

... May 15, 2017, midnight

Сообщение отправлено!

Скоро наши специалисты свяжутся с Вами.

Неудачная отправка!

Отправка не удалась по техническим причинам, попробуйте еще раз.