Хлеб из клетчатки: 5 лучших рецептов с псиллиумом | Prime Kraft
Мой кабинет
Пн-Пт с 9:00 до 18:00 (МСК)

Хлеб из клетчатки: ТОП-5 лучших рецептов

Рецепты
Время на прочтение: 6 мин
Хлеб из клетчатки: ТОП-5 лучших рецептов
Такой хлеб помогает дольше чувствовать сытость, стабилизирует уровень сахара и улучшает пищеварение. В подборке — рецепты, которые легко повторить дома, даже без хлебопечки. Подойдут тем, кто считает калории, снижает вес или просто хочет заменить белый хлеб на полезную альтернативу.

1. Хлеб из клетчатки в духовке: рецепт с псиллиумом

хлеб из муки из псиллиума

Без пшеничной муки, но с плотной, упругой мякотью — такой пп-хлеб дают псиллиум и льняная мука. Псиллиум работает как пребиотик: питает полезные бактерии кишечника и помогает пищеварению. Льняная мука даёт омега-3 и клетчатку. Хлеб из клетчатки надолго насыщает и не поднимает сахар.

Ингредиенты (на 20 ломтиков)

  • 280 г миндальной муки
  • 85 г льняной муки
  • 100 г псиллиума
  • 1½ ст. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соли
  • 227 г яичных белков (примерно 6–7 яиц)
  • 85 г яблочного уксуса
  • 400 мл кипятка

Как приготовить

  1. Разогрейте духовку до 175°C.
  2. Смажьте маслом форму для хлеба 20×10 см
  3. Смешайте сухие ингредиенты: миндальную муку, льняную муку, псиллиум, разрыхлитель, соль
  4. В другой миске взбейте яичные белки с уксусом
  5. Добавьте жидкую смесь к сухим ингредиентам, быстро перемешайте
  6. Влейте кипяток и перемешайте до однородного теста

Выпечка

  1. Переложите тесто в форму, слегка придавите
  2. Выпекайте 80–90 минут до сухой зубочистки
  3. Остудите 5 минут в форме, затем переложите на решётку. Не режьте тёплым!

 Показатель   1 ломтик   % клетчатки от дневной нормы 
 Калории  140 ккал

 

      29%

 Белки  5 г
 Жиры  9 г
 Углеводы  10 г
 Клетчатка  7 г
 

2. Хлеб из клетчатки в микроволновке: рецепт в стакане

хлеб из клетчатки в микроволновке

ПП-хлеб без муки с большим содержанием клетчатки: готовится в кружке за 2 минуты. Основа — сухая пищевая клетчатка из супермаркета или спортпита. Мягкий, с плотной текстурой и нейтральным вкусом — подойдёт для утреннего тоста, яйца или пасты из авокадо.

Ингредиенты

  • ст. л. порошковой клетчатки (псиллиум, яблочная, овсяная или другая)
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. кефира или греческого йогурта
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. (если тесто слишком густое)

Как приготовить

  1. В глубокой чашке взбейте яйцо с кефиром и солью
  2. Добавьте клетчатку и разрыхлитель, перемешайте до получения густого теста
  3. Перелейте массу в кружку или силиконовую формочку
  4. Поставьте в микроволновку на 1,5–2 минуты
  5. Дайте остыть 1 минуту, достаньте и подавайте
 Показатель   1 ломтик   % клетчатки от дневной нормы 
 Калории  120 ккал

 

28%

 Белки  7 г
 Жиры  8 г
 Углеводы  6 г
 Клетчатка  7 г
 

3. ПП-хлеб из зелёной гречки и пшена без муки

хлеб из гречки с псиллиумом

Воплощение современной функциональной выпечки: нет муки, дрожжей, глютена. Сочетание зелёной гречки и пшена создаёт влажный, плотный, «живой» мякиш. Хлеб с выраженным ореховым вкусом. Идеально подходит на завтрак с авокадо или для веганских тостов.

Ингредиенты (на 12 ломтиков)

  • 250 г зелёной гречки
  • 250 г пшена
  • 1 ст.л. псиллиума
  • 5 ст. л. семян льна
  • 5 ст. л. семян чиа
  • 3 горсти подсолнечных семечек
  • 3 горсти тыквенных семечек
  • 1 стакан воды (примерно 250 мл)
  • 2 ст. л. кокосового масла (можно заменить на оливковое)
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. соды

Как приготовить

  1. Промойте гречку и пшено, залейте холодной водой и оставьте на 5 часов. После — слейте воду.
  2. Переложите крупы в блендер и измельчите до состояния густого теста с лёгкой текстурой. Не обязательно добиваться полной гладкости.
  3. В отдельной миске соедините измельчённую массу, семена льна, чиа, тыквенные и подсолнечные семечки, псиллиум.
  4. Добавьте воду, соду, соль и растопленное масло. Тщательно перемешайте до однородности.

Выпечка

  1. Застелите форму для хлеба, смажьте растительным маслом.
  2. Выложите тесто, разровняйте. Посыпьте сверху семечками.
  3. Выпекайте при 180°C около 60–70 минут до сухой зубочистки и хрустящей корочки.
  4. Выньте из формы, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания

 Показатель   1 ломтик   % клетчатки от дневной нормы 
 Калории  215 ккал 

 

40%

 Белки  7 г
 Жиры  10 г
 Углеводы  24 г
 Клетчатка  10 г
 

4. Хлеб с клетчаткой и растительным белком без муки

хлеб с псиллиумом рецепт

Без муки и дрожжей. Подходит в пост, для веганов и спортивного питания. В составе хлеба — гороховый и конопляный белок, псиллиум, инулин и семена. Такой хлеб даёт насыщение, поддерживает пищеварение и закрывает аминокислотный профиль.

Ингредиенты (на 7 ломтиков)

  • 30 г растительного протеина без вкуса
  • 2 ст. л. псиллиума
  • 2 ст. л. овсяных отрубей
  • ½ ч. л. соли
  • ½ ч. л. соды
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 200 мл тёплой воды
  • По желанию: семена тыквы, чиа или кунжута — в тесто и сверху

Как приготовить

  1. Смешайте протеин, псиллиум, отруби, соду и соль
  2. Добавьте уксус, тёплую воду и масло. Перемешайте до густоты
  3. Переложите массу в форму. При желании посыпьте семенами
  4. Дайте настояться 5–10 минут, пока тесто слегка «схватится»
  5. Выпекайте при 180°C около 40–45 минут до румяной корочки
  6. Остудите на решётке
 Показатель   1 ломтик   % клетчатки от дневной нормы 
 Калории  45 ккал 

 

18%

 Белки  4 г
 Жиры  1 г
 Углеводы  3 г
 Клетчатка  4 г
 

5. Хлеб на кефире с дрожжами и псиллиумом

рецепт хлеба с клетчаткой

Рецепт полезного хлеба из клетчатки, который поднимается с первого раза. Кефир даёт лёгкую кислинку, насыщает вкус и работает как пробиотик. Дрожжи — для пышной текстуры и хрустящей корочки. Без добавок и сложных этапов — просто смешать, выждать, испечь.

Ингредиенты (на 12 ломтиков)

  • 275 г пшеничной муки
  • 125 г ржаной муки
  • 20 г псиллиума
  • 160 мл теплой воды
  • 100 мл кефира
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сливочного масла (для смазывания формы)

Как приготовить

  1. Растворите дрожжи в теплой воде (если активные)
  2. Дайте 5–10 минут до появления пены
  3. Смешайте оба вида муки и соль
  4. Добавьте кефир, воду с дрожжами и перемешайте до однородного теста

Выпечка

  1. Выложите на присыпанную мукой поверхность и вымесите в течение 10 минут
  2. Сформируйте шар, поместите его в смазанную маслом тару
  3. Закройте полотенцем и положите на 60 минут в теплое место
  4. Смажьте форму маслом
  5. Сформируйте буханку и поместите в форму
  6. Накройте еще на 45–60 минут
  7. Выпекайте 30 минут до золотистой корочки при 200°C
  8. Остудите на решетке перед нарезкой
 Показатель   1 ломтик   % клетчатки от дневной нормы 
 Калории  130 ккал 

 

12%

 Белки  3 г
 Жиры  1 г
 Углеводы  22 г
 Клетчатка  3 г
 

Не только хлеб: одно и то же может надоесть, добавьте в рацион протеин и батончики с клетчаткой. Они тоже поддерживают пищеварение и насыщают. В каждом батончике — 12,8 г клетчатки, в каждой порции протеина — 1 г инулина. Используйте промокод BLOG —скидка 10% на первый заказ на сайте.

Узнать подробнее, в каких продуктах содержится клетчатка и сколько нужно есть в день, можно в нашей большой статье на эту тему. Внутри всё, что Вам нужно знать о клетчатке простым языком с таблицами продуктов.

Купить на OZON   Купить на WB

Рассказать друзьям

Другие статьи

  • Рецепты
    13.03.2025
    Домашние протеиновые пп-коктейли: 10 рецептов
    Протеиновые коктейли — это удобный и вкусный способ пополнить запасы белка для роста мышц, восстановления после тренировок и похудения. Главное — правильно подобрать ингредиенты, чтобы они хорошо сочетались и насыщали полезными веществами. Разберёмся, какие протеиновые коктейли лучше подходят для этих целей, а также дадим проверенные рецепты с точными расчётами КБЖУ.
  • Рецепты
    29.01.2025
    Как сделать домашние пп-сладости с протеином: 5 простых рецептов
    Включение протеина в рацион — важная составляющая здорового образа жизни. Продукты с высоким содержанием белка не только помогают укреплять мышцы, но и дают длительное чувство насыщения. В этой статье мы рассмотрим 5 простых и вкусных протеиновых рецептов, которые легко приготовить дома и оставаться в рамках пп.

  • Полезные советы
    12.11.2024
    Висцеральный жир: причины появления и как убрать
    Висцеральный жир часто остается невидимой проблемой далеко внутри, поэтому сегодня мы прольем на нее свет. Разберемся как определить висцеральный жир, откуда он появляется, чем опасен и как избавиться. Подобрали три простых упражнения, которые помогут бороться с ним в домашних условиях
  • Питание
    Рецепты
    22.06.2020
    Домашние ПП-конфеты своими руками: простой и полезный рецепт
    Почему-то бытует мнение, что диетическая еда, и в частности сладости, не может быть вкусной. Мы с этим категорически не согласны, потому что, во-первых, выпускаем бесконечно вкусные протеиновые батончики и печеньки, которые помогают поддерживать себя в форме.
  • Полезные советы
    Для чего нужен протеин девушкам

    Многие девушки, занимающиеся в тренажерном зале, включают в свой рацион спортивные протеиновые смеси. Белковые коктейли станут хорошим дополнением к тренировочному процессу и помогут создать стройное подтянутое тело, если принимать их рационально. В данной статье расскажем об особенностях приема белковых добавок и их значении для девушек в процессе похудения и моделирования фигуры.

Комментарии

Загрузка комментариев...
+7 (812) 648-17-57
Пн-Пт с 9:00 до 18:00 (МСК)
196084, Санкт-Петербург
наб. Обводного канала, 118АХ

Вход