Медленные тренировки VS кроссфит: что лучше?

18.06.2018
Медленные тренировки VS кроссфит: что лучше?

Содержание:

    К списку статей
    Медленные тренировки VS кроссфит: что лучше?

    На волне популярности здорового образа жизни и спорта появилось большое количество разнообразных тренировочных программ, направленных на повышение силы и выносливости организма. Пожалуй, самым популярным направлением стал кроссфит, завоевавший любовь как профессиональных, так и начинающих спортсменов.

    Однако в последнее время наряду с почитателями появилось множество противников тяжелых кроссфит-программ, которые заявляют о вреде последних и в противовес активно пропагандируют так называемые медленные тренировки.

    В связи с этим мы решили разобраться, в чем разница и какие тренировки все же более полезны. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

    Что такое кроссфит

    Кроссфитом называют систему круговых тренировок, которая первоначально применялась для подготовки пожарных в США. Позднее этот вид тренинга приобрел популярность за пределами профессии настолько, что уже много лет подряд проводятся ежегодные чемпионаты мира и Европы по кроссфиту.

    Кроссфит, как уже было сказано, представляет собой быструю круговую тренировку, в основу которой входят тяжелоатлетические упражнения: приседания, тяжи, жимы, толчки, отжимания и другие. Все упражнения функциональны и задействуют максимум мышц. Определенный комплекс упражнений должен быть сделан за минимальное количество времени, без отдыха между подходами. Многие упражнения выполняются до «отказа».

    Плюсы и минусы кроссфита

    Динамичность и взрывной характер тренировок помогают быстро привести тело в форму, укрепить мышцы и развить выносливость. Кроме того, кроссфит развивает силу и способствует довольно быстрому росту мышечной массы. Однако, несмотря на очевидные плюсы, этот вид тренинга имеет и ряд минусов. К основным можно отнести высокий риск возникновения травм спины и суставов. В попытках поднять больший вес и уложиться в максимально короткий срок, спортсмены часто пренебрегают техникой выполнения, что неизменно ведет к травмам. Перетренированность также частое явление среди кроссфитеров.

    Что такое медленные тренировки

    В последнее время медленные тренировки преподносятся как более здоровая альтернатива активным и изматывающим кроссфит-тренировкам. Тренинг основан на медленном и вдумчивом выполнении привычных силовых упражнений. Такой подход позволяет не только прочувствовать каждую мышцу и отточить технику выполнения, но и проработать медленные мышечные волокна.

    Напомним, наши мышцы состоят из медленных и быстрых волокон. Быстрые предназначены для тяжелой работы и отвечают за силу. А медленные предназначены для низкоинтенсивной, но длительной нагрузки, например, бег, ходьба, езда на велосипеде и т.д. Они отвечают за выносливость организма.

    Медленные тренировки хорошо развивают выносливость, снижают уровень стресса и риск возникновения травмы. Кроме того, после таких тренировок требуется меньше времени на восстановление организма.

    Что лучше?

    Зная особенности этих двух видов тренинга, давайте разберемся, что же лучше.

    С одной стороны кроссфит – это хорошая программа для тренировки всего организма, развития силы, выносливости и роста мышц. Посмотрите на спортсменов кроссфита, они все имеют внушительную мышечную массу и объемы. Кроме того, тренинг может выполняться где угодно: в зале, дома, на улице. Возможно выполнение без спортивного инвентаря, например, с собственным весом. Вместе с тем, этот вид тренировок травмоопасен и подходит не всем любителям спорта.

    Медленные тренировки хорошо тренируют выносливость, а риск получить травму практически отсутствует. Они хорошо подойдут тем, что хочет получить подтянутое, спортивное тело, без выразительного мышечного рельефа, как у марафонцев или велосипедистов.

    Врачи рекомендуют медленный тренинг всем, кто имеет проблемы с суставами, позвоночником или восстанавливается после травмы.

    Мнение экспертов

    Конечно, сложно сказать однозначно, что лучше – кроссфит или медленные тренировки. Не существует универсального тренинга для всех людей. Все мы разные и подход к спорту у нас тоже разный.

    Кроссфит мы бы посоветовали тем, кто уверен в своем здоровье, любит тяжелые и динамичные тренировки, а также хочет почувствовать себя супергероем. А именно так вы и будете себя ощущать уже после первой успешной тренировки.

    При этом обратите внимание на технику выполнения упражнений, особенно на последних повторах. Часто можно увидеть, как люди, выполняя упражнение до отказа, пренебрегают техникой ради количества повторов. Это очень опасно.

    Медленные тренировки подходят практически всем, но не всем они могут понравиться. Такой тренинг требует вдумчивого отношения к себе и своему телу, вы должны чувствовать каждую мышцу во время выполнения упражнений. Риск получить травму во время таких тренировок минимален, так как уделяется внимание технике и собственным ощущениям.

    К тому же, медленные тренировки хорошо подходят для начинающих спортсменов, так как позволяют максимально комфортно войти в тренировочный режим. Главная опасность тренинга – это рутина. Многим просто надоедает делать одно и то же, да еще и медленно! Чтобы с вами такого не случилось, следует постоянно менять тренировочную программу.

    Все еще не знаете, что выбрать? Попробуйте совместить эти два вида тренинга. Например, одна неделя – кроссфит, другая – медленные тренировки. Такой подход дает хорошие и быстрые результаты. Главное, не забывайте об отдыхе между тренировками, чтобы организм успевал полностью восстановиться. Также не забывайте про правильное питание, протеиновые добавки и комплексы аминокислот для ваших мышц. Если у вас есть необходимость в дополнительной энергии перед тренировкой, обратите внимание на предтренировочные комплексы.

    Успехов!

    Читайте также

    Что такое читмил и как правильно его проводить? Что такое читмил и как правильно его проводить?

    Жесткий отказ от нежелательных блюд нередко приводит к неконтролируемым срывам, сводящим к нулю все приложенные усилия. Однако мало кто знает, что у этой проблемы есть одно простое, но эффективное решение под названием «читмил».

    ...

    14.06.2017
    Как накачать ягодицы? Как накачать ягодицы?

    Никто не будет спорить с тем, что ягодицы, красивые и поднятые – это важный атрибут спортивной фигуры, на который обращают внимание как мужчины, так и женщины. Именно поэтому нашу новую статью мы хотим посвятить этой популярной теме и не только рассказать о том, как сделать вашу попу идеальной, но и показать в занимательном видео от наших экспертов.

    ...

    27.02.2018
    Какой гейнер лучше: на простых или сложных углеводах? Гейнер на простых или сложных углеводах - какой лучше?

    Гейнер представляет собой белково-углеводную спортивную добавку популярную как среди профессиональных спортсменов, так и среди новичков. Сегодня на рынке спортивного питания представлено достаточно большое количество гейнеров, которые отличаются не только вкусами и ценой, но и гликемическим индексом.

    В этой статье мы рассмотрим два основных вида гейнеров: с быстрыми и медленными углеводами, и расскажем, какой гейнер лучше выбрать.

    ...

    18.07.2018
    Где купить?

    Сообщение отправлено!

    Скоро наши специалисты свяжутся с Вами.

    Неудачная отправка!

    Отправка не удалась по техническим причинам, попробуйте еще раз.