Как принимать аминокислоты?

25.05.2017
Как принимать аминокислоты?

Содержание:

    К списку статей
    Как принимать аминокислоты?

    Работа над красивым и спортивным телом включает в себя не только регулярные физические тренировки, но и такой важный пункт, как соблюдение правильного режима питания. В рационе каждого спортсмена должны присутствовать продукты или добавки, богатые на аминокислоты, которые являются одним из основных строительных элементов, как для мышечных волокон, так и для других важных физических процессов синтеза новых тканей. Даже самые усиленные тренировки не будут такими продуктивными, если не дополнить их приемом аминокислот, причем в строгом соответствии с рекомендованными нормами. В нашей статье разбираемся, как правильно принимать аминокислоты в разных формах выпуска: капсулах, гранулах, порошке.

    Аминокислоты для наращивания мышечной массы и похудения

    Если бы мы прямо сейчас составляли рейтинг самых популярных добавок, то лидирующую позицию бы точно заняли аминокислоты для спортсменов, которые активно применяются не только профессионалами, но и новичками-любителями, только начинающими свой спортивный путь.

    Почему именно они? Аминокислоты представляют собой химические соединения, используемые человеческим организмом в качестве строительного элемента для белка. Как вы можете помнить из прошлых статей, белок или протеин принимает активное участие, как в процессах похудения, так и набора мышечной массы.

    Выделяют следующие типы аминокислот:


    1. Заменимые: производятся организмом самостоятельно, могут восполняться  добавками. К данному типу относят аланин, аспаргиновую кислоту, цистин, глутамин, глицин, орнитин, пролин, серин, таурин.
    2. Незаменимые: поступают в организм только с пищей или добавками. В эту группу относят:  лейцин, изолейцин, валин (группа BCAA), гистидин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан.
    3. Условно или частично заменимые: синтезируются из незаменимых кислот, но также в малом количестве могут сами вырабатываться в организме при правильном питании. Среди них: аргинин, цистеин, тирозин.

    Как правило, целью интенсивных физических нагрузок может быть два итоговых результата – либо сброс лишнего веса, либо же наоборот наращивание мышечной массы. Какую роль в достижении этих целей играют аминокислоты? Разбираемся вместе.


    1. Аминокислоты для набора мышц

    Если вы работаете над ростом мышечной массы, то следует добавить в свой рацион следующие аминокислоты:

    • BCAA – производят мышечный белок и ускоряют рост мышечных волокон, защищают мышцы от разрушения и способствуют улучшению силовых показателей при тренировках;
    • глютамин - отвечает за насыщение организма необходимой энергией и защищает иммунную систему от инфекций, что тоже немаловажно для соблюдения режима тренировок;
    • креатин -  удаляет из организма молочную кислоту, позволяет снизить уровень жировой прослойки мышц (прорисовать рельеф), способствует более быстрому восстановлению после занятий спортом.
    2. Аминокислоты для похудения

    Главная задача спортсмена при сбросе лишнего веса состоит в активном сжигании жировых отложений. Помочь в этом могут следующие аминокислоты:

    • карнитин – является продуктом синтеза лизина и метионина, препятствует отложению жира, трансформируя его в полезную энергию;
    • BCAA – предотвратить разрушение мышечных волокон важно не только в случае наборе массы, но и при похудении;
    • аргинин -  увеличивает скорость доставки всех необходимых веществ, требуемых для сжигания жиров, способствует активному синтезу гормона роста и восстанавливает соединительные ткани;
    • тирозин – ускоряет метаболизм и активирует сжигание жировой прослойки;
    • креатин – поддерживает уровень энергии для качественного выполнения тренировок.

    Нужно ли принимать аминокислоты

    Можно было закончить этот раздел одним единственным предложением – да, безусловно, нужно. Но мы понимаем, что такой ответ нужно обосновать, причем весьма весомыми аргументами.

    Если описать роль аминокислот максимально просто, то это те вещества, из которых состоят все белки в организме. Любой белок, который поступает в организм с пищей, в процессе переваривания расщепляется на аминокислоты, которые необходимы для работы всех систем организма и обновления тканей, потому вопрос об их актуальности и важности изначально некорректен. Из этого уже можно сделать простой вывод и понять, для чего нужны аминокислоты спортсмену, так как мышечная масса, сила, скорость и прочие характеристики важны почти в любой дисциплине.

    К преимуществам аминокислот можно отнести следующие полезные свойства:

    • помогают качественному росту мышечных тканей;
    • способствуют активному жиросжиганию;
    • снижают процессы катаболизма;
    • улучшают силовые характеристики;
    • помогают восстановлению после тренировочного процесса.

    Прием аминокислот важен для всех людей, заботящихся о хорошем самочувствии и крепком здоровье, однако для спортсменов, которые тратят во время тренировок гораздо больше сил, особенно актуален и востребован.

    Как правильно принимать аминокислоты

    Важнейшее правило употребления любых спортивных добавок – это соблюдение безопасных норм. Наши рекомендации будут строиться на двух характеристиках – конечной цели и форме выпуска, то есть мы расскажем о том, как принимать аминокислоты в порошке, таблетках (капсулах) и жидком виде.


    1. Как принимать аминокислоты для похудения

    Для того чтобы добиться нужного эффекта от жиросжигающих тренировок, аминокислоты следует принимать 3-4 раза в день, причем с утра и на ночь строго обязательно. Точную дозировку следует рассчитывать, исходя из параметров тела, количества тренировок, а также их качества.

    В таблетках/капсулах

    • до тренировки выпивается от 3 до 5 таблеток, после не больше 6;
    • между приемами еды принимается не более 4 таблеток;
    • принимать аминокислоты в таблетках нужно 3-5 раз/день;
    • за 20 минут до еды перед тренировкой и через 20 минут после нее, при употреблении на ночь следует выпить добавку не менее чем за 30 минут перед сном;
    • аминокислоты не следует запивать соками – отдайте предпочтение воде.

    Жидкие

    • рекомендованная дозировка – 3 грамма на одну порцию;
    • количество приемов – до 5 раз;

    Порошковые

    • принимаются за 15-20 минут до еды перед спортом, после занятий, а также перед сном;
    • для разведения порошка следует использовать только воду;
    • дозировка на одну порцию составляет – 5-10 грамм.
    2. Прием аминокислот для роста мышц

    Для тех, кто мечтает получить красивую и качественную мускулатуру важно помнить, что аминокислоты следует пить до и после тренировок, а в период «сушки» увеличить количество приемов, что позволит подавить чувство голода,

    В таблетках/капсулах

    • за 20 минут до еды перед тренировкой и через 20 минут после;
    • запивать водой или кефиром.
    • общая дозировка на день не более 12 штук;
    • принимать аминокислоты в таблетках нужно не менее 4 раз;

    Жидкие

    • рекомендованная дозировка – 3-5 грамм на одну порцию;
    • не менее 5 раз;

    Порошковые

    • принимаются за 15-20 минут до еды перед спортом, после занятий, а также перед сном;
    • для разведения порошка следует использовать воду, молоко или соки;
    • дозировка на одну порцию составляет – 5-10 грамм.

    Мы обращаем ваше внимание, что не следует пренебрегать инструкциями, которые производитель размещает на упаковке и, особенно, если вы сомневаетесь в том, что правильно подобрали себе размер разовой порции. Проконсультируйтесь со специалистами по спортивному питанию – это позволит избежать возможных побочных эффектов.

    Рекомендации экспертов PRIME KRAFT

    Мы достаточно часто говорим о том, что соблюдение правил безопасности в рамках приема спортивного питания является залогом не только успешного результата, но и сохранения вашего здоровья.

    Как бы ни хотелось получить красивое и подтянутое тело в короткие сроки, нельзя забывать о том, что чрезмерное употребление спортивных добавок не имеет смысла и, как в случае злоупотребления любыми продуктами, может привести к сбоям в организме.

    Именно поэтому мы составили полезную таблицу, которая наглядно и в удобной форме рассказывает о нормах употребления самых популярных порошковых аминокислот для наращивания мышц и похудения.


    Наименование аминокислоты
    Цель приема Время приема Рекомендуемая дозировка Максимальная суточная доза
    BCAA наращивание мышц до и после тренировки 6-8 грамм 15-20 грамм
    похудение 4-6 грамм
    L-карнитин похудение до, после тренировки, между приемами пищи 5-7 грамм 12 грамм
    L-аргинин наращивание мышц до и после тренировки 2 грамма 10 грамм
    похудение до, во время и после тренировки 1-3 грамма
    L-глютамин наращивание мышц с утра, после тренировок, перед сном 3-5 грамм 15-20 грамм
    Креатин наращивание мышц до и после тренировки, между приемами пищи 4-5 грамм 25-30 грамм
    похудение утром, до и после тренировки, на ночь 2-4 грамма

    Дополните прием аминокислот правильным рационом питания, не пропускайте тренировки и будьте здоровы!

    Читайте также

    Эффект плато: что за враг, и как с ним бороться? Эффект плато: что за враг и как с ним бороться?

    Эффект плато – что это? Такое понятие хорошо знакомо всем спортсменам, а также людям, которые активно борются с лишним весом. В причинах его появления и методах преодоления разбираемся в нашей сегодняшней статье.

    ...

    17.07.2017
    Протеин: вред и польза Протеин: вред и польза

    На сегодняшний день уверенное лидерство в тройке самых популярных спортивных добавок удерживает протеин. Несмотря на очевидные преимущества, этот вид спортивного питания также имеет свои недостатки, проявляющиеся, как правило, из-за употребления спортпита низкого качества или ввиду пренебрежения правилами приема протеина.

    ...

    15.06.2017
    Спортивное питание для девушек Спортивное питание для женщин

    Спортивное питание для женщин не столь широко распространено, как мужское — ведь представительницы прекрасного пола, как правило, ставят себе задачу похудеть и подтянуть фигуру, а не набрать мышечную массу. Несмотря на это производители спортпита для женщин выпускают достаточно широкую линейку продукции, причём для различных целей.

    ...

    20.03.2017
    Где купить?

    Сообщение отправлено!

    Скоро наши специалисты свяжутся с Вами.

    Неудачная отправка!

    Отправка не удалась по техническим причинам, попробуйте еще раз.