Что такое l-карнитин и как его принимать

18.05.2018
Что такое l-карнитин и как его принимать

Содержание:

    К списку статей
    Что такое l-карнитин и как его принимать

    Среди большого количества спортивных добавок l-карнитин занимает одну из лидирующих позиций. Его рекомендуют употреблять не только фитнес-тренеры и бодибилдеры, но и диетологи, занимающиеся вопросами похудения. Считается, что добавка помогает эффективнее сжигать жир во время тренировок и диеты. Так ли это, расскажем в нашей статье.

    Для начала давайте разберемся, что такое l-карнитин.

    L-карнитином называют витаминоподобное вещество и относят его к витаминам группы В (иногда называют витамином Bt). В организме он синтезируется в почках и печени, а накапливается в мышцах и мозге. Особенность карнитина в том, что он может переносить жирные кислоты в область их расщепления. Именно поэтому он широко применяется в спортивном питании в качестве жиросжигателя.

    Для чего организму нужен l-карнитин

    Л-карнитин влияет на продолжительность жизни клеток нашего тела и необходим для нормальной работы всего организма. Витамин Bt не только помогает расщеплению жиров, но и:

    • повышает работоспособность,
    • насыщает клетки кислородом,
    • укрепляет иммунитет,
    • сокращает время восстановления организма после физической нагрузки,
    • активизирует мозговую деятельность,
    • снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление.

    Также l-карнитин полезен для мужчин и женщин, планирующих рождение детей, так как добавка повышает фертильность организма.

    Дефицит вещества вызывает проблемы с лишним весом, ожирение, болезни сердечной мышцы, способствует быстрой утомляемости и снижению мозговой активности.

    Виды l-карнитина

    Существует несколько видов карнитина, представленных в спортивных магазинах:

    L-карнитин – классический вариант добавки, наиболее часто используется спортсменами для похудения.

    L- карнитин тартрат – это более активная форма классической добавки, обладает большей биодоступностью по сравнению с другими видами карнитина.

    Ацетил L-карнитин – жиросжигатель, включающая в себя классический карнитин и ацетильную группу. Считается, указанное соединение может проникать в мозг и оказывать нейростимулирующее воздействие.

    L-карнитин фумарат – соединение фумаровой кислоты и чистого карнитина. Особенность этого вида жиросжигателя в том, что он оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

    L-карнитин пропионил – добавка, содержащая эфир карнитина и глицина, обладает жиросжигающим действием, укрепляет сердечнососудистую систему и борется с хронической усталостью.

    Как принимать карнитин: суточная доза

    Суточная доза л-карнитина составляет примерно от 500 мг до 2000 мг в день в зависимости от поставленной цели и физической активности.

    Рекомендуется разбивать суточную порцию на несколько приемов и принимать по следующей схеме:

    • 500 мг за 20 минут до завтрака
    • 500 мг за 20 минут до обеда
    • 1000 мг за 30 минут до тренировки

    Формы выпуска

    L-карнитин выпускают в виде концентрата, порционных напитков, капсул или таблеток. Посмотрим, как принимать витамин Bt в зависимости от формы выпуска.


    Тип

    Преимущества

    Рекомендованная порция

    Длительность приема

    Время приема

    Жидкий концентрат

    Действует быстрее, чем препараты в таблетках или порошке

    15 мл

    1-1,5 месяца

    Утром натощак, за 30 минут до еды, перед тренировкой

    В капсулах или таблетках

    Удобно рассчитывать дозу и носить с собой

    500-2000 мг

    2-6 месяцев

    Утром натощак, за 30 минут до еды, перед тренировкой

    Питьевые ампулы

    Каждая ампула равна одной дозе, удобно носить с собой

    15 мл

    1-1,5 месяца

    Утром натощак, за 30 минут до еды, перед тренировкой

    Порционные напитки

    Не нужно разбавлять водой, можно пить во время тренировки

    2000 мг

    1-1,5 месяца

    Утром натощак, за 30 минут до еды, перед тренировкой

    Ацетил l-карнитин

    Считается, что эта форма обладает большей биодоступностью, что не доказано исследованиями

    2000 мг

    2-6 месяцев

    На пустой желудок между приемами пищи совместно с другими жиросжигателями

    Карнитина тартрат

    Очень быстро усваивается по сравнению с обычным карнитином

    1000-2000 мг

    2-6 месяцев

    Утром натощак, за 30 минут до еды, перед тренировкой  

    Индивидуальную дозу рекомендуется подбирать постепенно, начиная с 500 мг. Если через несколько дней после начала приема вы не заметили никаких побочных эффектов, увеличьте дозу до 1000 мг. Продолжайте постепенно увеличивать объем порции, если в этом есть необходимость.

    L-карнитин для жиросжигания

    Так как карнитин является достаточно мощным жиросжигателем, существует мнение, что можно похудеть, просто принимая препарат. Как показывают исследования, без тренировок и режима питания, препарат практически не влияет на похудение. Однако, при соблюдении тренировочного режима и диеты с высоким содержанием белка, результаты не заставят себя долго ждать.

    При этом следует отметить, что похудение происходит непосредственно за счет уменьшения количества жира в организме с сохранением сухой мышечной массы.

    Противопоказания и побочные действия л-карнитина

    Л-карнитин хорошо переносится, так как является веществом, синтезируемым в организме. К противопоказаниям добавки относят индивидуальную непереносимость компонентов, беременность и период грудного вскармливания.

    Стоит отметить, что карнитин имеет один побочный эффект – повышение аппетита. Добавка стимулирует обмен веществ, уменьшает энергетические (жировые) запасы организма, поэтому аппетит и повышается. Тщательно следите за своим рационом питания во время приема л-карнитина, чтобы не набрать лишних килограммов.

    Мнение экспертов Prime Kraft

    L-карнитин – это эффективный и безопасный жиросжигатель, который поможет вам добиться хороших результатов. Но не стоит забывать о качественном тренинге и правильном питании с высоким содержанием белка. Если вы не знаете, какой жиросжигатель выбрать, рекомендуем обратить внимание на L-CARNITINE L-TARTRATE. Это новая форма классической добавки, обогащенная винной кислотой. К преимуществам данного жиросжигателя можно отнести более быстрое усвоение и высокую биодоступность.

    Читайте также

    Какое спортивное питание лучше для роста мышц? Какое спортивное питание лучше для роста мышц?

    Если главной целью ваших регулярных тренировок является наращивание мышечной массы, то одним спортом тут не обойтись - требуется подключить другие, не менее важные составляющие. К ним относят сбалансированную и грамотно составленную диету и качественное спортивное питание, о которых мы рассказываем в данной статье.

    ...

    14.04.2017
    Как набрать сухую массу без жира? Как набрать сухую массу без жира?

    Набор сухой мышечной массы без жира – это заветное желание многих спортсменов, причем как профессионалов, так и новичков. Секрет успеха состоит в грамотном составлении плана тренировок, а также формировании правильного рациона питания. Обо всем подробно мы расскажем в нашей свежей статье.

    ...

    21.08.2017
    Что есть перед тренировкой? Что есть перед тренировкой?

    Благодаря грамотно подобранным продуктам наш организм получает все необходимые полезные вещества для стабильной работы, а потому выбор правильного питания перед тренировкой — это не просто очень важная составляющая успеха в любых спортивных занятиях и фитнесе, но и залог достижения максимального эффекта за минимальные сроки.

    ...

    15.05.2017
    Где купить?

    Сообщение отправлено!

    Скоро наши специалисты свяжутся с Вами.

    Неудачная отправка!

    Отправка не удалась по техническим причинам, попробуйте еще раз.